07 ноября 2006, 15:12

Парламент Грузии рассмотрит вопрос выхода страны из СНГ

Парламент Грузии внес в повестку дня предстоящего 10 ноября пленарного заседания сессии вопрос о целесообразности пребывания страны в СНГ.

Об этом во вторник сообщила на заседании парламента спикер Нино Бурджанадзе. По ее словам, предложение о рассмотрении этого вопроса внесено оппозиционной фракцией "Демократический фронт" (ДФ), передает ИТАР-ТАСС.

Предложение ДФ о внесении в повестку дня сессии вопроса о выходе Грузии из СНГ было поддержано представителями двух других оппозиционных фракций. Они мотивируют эту позицию тем, что пребывание в СНГ "несовместимо с курсом Грузии на вступление в НАТО". Кроме того, по их словам, "пребывание в СНГ ничего не дает Грузии".

"На текущей неделе парламент рассмотрит вопрос о выходе Грузии из СНГ. В пятницу, 10 ноября станет ясно, остаются ли Михаил Саакашвили и его парламентское большинство в СНГ или мы все-таки выйдем из этой никчемной организации", - сказал журналистам член фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

Тем временем, представители правящей партии "Единое национальное движение", имеющей большинство мест в парламенте, считают, что "нет необходимости форсировать процесс выхода Грузии из СНГ". "Надо подобрать такой момент для выхода из СНГ, когда это не нанесет ущерб интересам Грузии", - заявил журналистам накануне один из лидеров ЕНД, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

"Если мы сейчас примем решение о выходе Грузии из СНГ, то это может создать определенные проблемы Грузии, в частности, цена на ввозимую из Украины и ряда других стран продукцию может подорожать на 12%, поэтому мы не хотим создавать дополнительные проблемы стране", - сказал вице-спикер.

Он подчеркнул, что "политическое решение о выходе Грузии из СНГ принято", но когда именно это случится, зависит от минимизации рисков для благосостояния населения, пишет NEWSru.com.

Недавно замминистpа иностpанных дел Валерий Чечелашвили заявил, что "пpисутствие Гpузии в СНГ на данном этапе не мешает осуществлению интересов Грузии и пpоведению ее внешней политики".

Он отметил, что пpедставители МИД Гpузии по поpучению пpавительства вот уже несколько месяцев "пpоводят анализ возможных опасностей и ущерба Грузии в случае выходе из СНГ", но в то же вpемя он указал, что после пpинятия pешения сама пpоцедуpа выхода стpаны из СНГ "может занять один год", сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии