07 ноября 2006, 15:12

Парламент Грузии рассмотрит вопрос выхода страны из СНГ

Парламент Грузии внес в повестку дня предстоящего 10 ноября пленарного заседания сессии вопрос о целесообразности пребывания страны в СНГ.

Об этом во вторник сообщила на заседании парламента спикер Нино Бурджанадзе. По ее словам, предложение о рассмотрении этого вопроса внесено оппозиционной фракцией "Демократический фронт" (ДФ), передает ИТАР-ТАСС.

Предложение ДФ о внесении в повестку дня сессии вопроса о выходе Грузии из СНГ было поддержано представителями двух других оппозиционных фракций. Они мотивируют эту позицию тем, что пребывание в СНГ "несовместимо с курсом Грузии на вступление в НАТО". Кроме того, по их словам, "пребывание в СНГ ничего не дает Грузии".

"На текущей неделе парламент рассмотрит вопрос о выходе Грузии из СНГ. В пятницу, 10 ноября станет ясно, остаются ли Михаил Саакашвили и его парламентское большинство в СНГ или мы все-таки выйдем из этой никчемной организации", - сказал журналистам член фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

Тем временем, представители правящей партии "Единое национальное движение", имеющей большинство мест в парламенте, считают, что "нет необходимости форсировать процесс выхода Грузии из СНГ". "Надо подобрать такой момент для выхода из СНГ, когда это не нанесет ущерб интересам Грузии", - заявил журналистам накануне один из лидеров ЕНД, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

"Если мы сейчас примем решение о выходе Грузии из СНГ, то это может создать определенные проблемы Грузии, в частности, цена на ввозимую из Украины и ряда других стран продукцию может подорожать на 12%, поэтому мы не хотим создавать дополнительные проблемы стране", - сказал вице-спикер.

Он подчеркнул, что "политическое решение о выходе Грузии из СНГ принято", но когда именно это случится, зависит от минимизации рисков для благосостояния населения, пишет NEWSru.com.

Недавно замминистpа иностpанных дел Валерий Чечелашвили заявил, что "пpисутствие Гpузии в СНГ на данном этапе не мешает осуществлению интересов Грузии и пpоведению ее внешней политики".

Он отметил, что пpедставители МИД Гpузии по поpучению пpавительства вот уже несколько месяцев "пpоводят анализ возможных опасностей и ущерба Грузии в случае выходе из СНГ", но в то же вpемя он указал, что после пpинятия pешения сама пpоцедуpа выхода стpаны из СНГ "может занять один год", сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии