07 ноября 2006, 15:11

В Азербайджане не выявлены случаи заражения "птичьим гриппом"

Начиная с осени, в Азербайджане не зафиксированы случаи заболевания птиц "гриппом". "В Азербайджане в настоящее время случаев падежа диких и домашних птиц, вызванных вирусом H5N1 не зарегистрировано". Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Государственной ветеринарной службе (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства. Кроме того, эта структура обнародовала результаты мониторинга, связанного с "птичьим гриппом". Отметим, что с 25-го по 29-ое октября в Государственной ветеринарной лаборатории была проведена экспертиза образцов крови 2250 птиц из птицеферм, а также 10 диких птиц. Высокопатогенный вирус Н5N1 обнаружен не был. Учитывая ожидаемый в ближайшее время перелет пернатых, с 15-го ноября начнется очередной мониторинг. Лабораторному анализу подлежат анализы, взятые у птиц прибрежных и заповедных зон.

Между тем Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана завершает работы над созданием новой лаборатории в рамках борьбы с "птичьим гриппом". Как сообщили в министерстве, для этого было выделено здание, где в настоящее время ведутся работы по установке лабораторного оборудования. Hовую лабораторию, предназначенную не только для проведения исследований птичьего гриппа но и различного рода заболеваний среди животных видов, предусматривается сдать в эксплуатацию до конца года. Оборудование для лаборатории предоставляется турецкой Altunok Medical которая и была выбрана министерством в итоге проведенного соответствующего тендера. Лаборатория создается на средства Всемирного Банка и госкомиссией по предотвращению в Азербайджане птичьего гриппа. Ожидается, что в эту лабораторию будет выделено более 200 тыс. долларов. Такого рода лаборатория создается Минэкологии впервые.

Напомним, во время весенней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане от этого вируса скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей