07 ноября 2006, 14:52

Народный форум против похищения людей в Дагестане: подробности

В субботу, 28 октября, в хасавюртовском Доме культуры прошёл "народный форум" жителей Хасавюртовского района Дагестана, организованный против незаконных похищений людей из Дагестана неизвестными лицами, в которых подозревают сотрудников спецслужб Чеченской Республики.

В отличие от предыдущих митингов, когда люди выходили на улицы и перекрывали федеральные дороги, нынешнее мероприятие прошло довольно "официально" в помещении дома культуры "Спартак" в Хасавюрте. Инициатором форума выступили городские власти в лице главы муниципального образования "г.Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова, который отметил, что мероприятие было согласовано с президентом Дагестана Муху Алиевым. О том, что такое согласование наверняка было получено, говорило и присутствие на форуме руководителей ряда районов Дагестана и представителей правительства республики. В частности, среди участников форума были: мэр г.Буйнакска Абакар Акаев, главы администраций Кизлярского района Вячеслав Буров, Цунтинского - Гусейн Магдиев, Цумадинского - Магомед Гаджидибиров. Правительство Дагестана представляли заместитель министра по делам национальностей, информации и внешним связям Гаджи Абашилов и председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по поддержке предпринимательства Магомед Шабанов. Среди приезжих гостей - исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарёв и директор Центра этнопроблематики Союза журналистов РФ Сулиета Кусова.

Выступивший на открытии форума Сайгидпаша Умаханов высказал недовольство тем, что власти и правоохранительные органы Дагестана не принимают решительных мер против неправомерных действий чеченских силовых структур. В частности, он предупредил, что в случае продолжения практики вылазок и захвата жителей Дагестана с сопредельной стороны, события могут повторить ингушский сценарий. (13 сентября произошло вооруженное столкновение между чеченскими и ингушскими правоохранительными структурами).

Все выступавшие на форуме были единодушны: похищения людей надо пресекать самыми решительными методами. По сути, властям Чечни был поставлен ультиматум: или они пресекают похищения людей на дагестанской территории, или местные жители начнут сопротивление с оружием в руках. "По Хасавюрту разъезжают машины без номеров и с затемнёнными окнами. Делают, что хотят, и никто им не противодействует. Пограничные посты их даже не проверяют. Пропадают люди из хасавюртовского ополчения, которые защищали Дагестан в 1999 году. А в числе похитителей - те же бывшие боевики. У нас одно требование: мы не хотим, чтобы чеченские спецслужбы проводили здесь спецоперации. Пусть проводят совместно с нашими правоохранительными органами или ставят их в известность. Если людей забирают, то пусть родственники, прокуратура, адвокаты знают, кто забрал человека и где он находится. Пусть их вину доказывают в суде, а не убивают просто так", - заявил Умаханов.

На митинге раздавалась острая критика в адрес Рамзана Кадырова, Сулима Ямадаева и спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова. По мнению большинства жителей Хасавюрта, в похищениях виноваты чеченские силовые структуры, проводящие спецоперации на границе двух республик, а, значит, и Рамзан Кадыров. Именно ему в основном подконтрольны бойцы батальона "Восток", входящего в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которую возглавляет Сулим Ямадаев.

Что касается Дуквахи Абдурахманова, то последний вообще был объявлен в Дагестане "персоной нон грата" после его высказываний относительно возможности присоединения некоторых районов Дагестана к Чечне. По неофициальной информации, правоохранительным органам Дагестана было дано указание не допустить въезда на территорию республики Абдурахманова во время проведения конференции Южно-Российской парламентской ассоциации 20 сентября, а самому спикеру заявлено, что его участие в конференции "является нежелательным". Следует отметить, что в отношении президента Чечни Алу Алханова критики практически не прозвучало.

На форуме отмечалось, что межнациональные отношения в действиях чеченских силовых структур не прослеживаются - многие подчеркивали, что доля чеченцев среди похищенных больше, чем других народов.

Один из родственников похищенного и убитого жителя Дагестана высказал мнение, поддержанное всеми присутствовавшими в зале людьми (более тысячи человек): "Тот, кто сам это не чувствовал, не поймёт горе никогда. Этих людей надо или останавливать или на месте убивать".

В ответ на такие эмоциональные предложения глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов попросил присутствовавших "не уподобляться похитителям и не совершать незаконных действий".

Прозвучала критика в адрес МВД Дагестана, которое неспособно, по мнению некоторых участников форума, "справится с набегом бандитов". Напомним, что еще в январе 2005 года сотрудники охраны Кадырова напали на РОВД Хасавюрта, добиваясь освобождения Зулай Кадыровой - сестры Рамзана Кадырова, которая была задержана местными милиционерами на границе с вооруженными людьми.

В конце форума участники приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, президенту Чеченской республики Алу Алханову и президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой положить конец похищениям людей.

Руководство Дагестана еще до начала форума начало принимать шаги по нормализации ситуации в Хасавюртовском районе. 19 октября в г.Хасавюрте прошла выездная коллегия МВД Дагестана, на которой в числе других вопросов обсуждалась ситуация, сложившаяся в Хасавюртовском районе с похищениями людей. Перед этим, под председательством президента Дагестана Муху Алиева, прошло заседание Совета безопасности Республики Дагестан, на котором обсуждался вопрос "О сложившейся обстановке в связи с похищением людей в г. Хасавюрте и Хасавюртовском районе".

На заседании Муху Алиев отметил, что с 2003 года в Дагестане было похищено 47 человек, из них судьба 24 неизвестна. На прошедшей в Хасавюрте коллегии министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что с правоохранительными органами Чеченской республики у дагестанских силовиков вложились нормальные взаимоотношения. Однако, отметил министр, в Чечне существует некая "третья сила", которой невыгодно спокойствие в регионе, и которая занимается похищениями людей.

Адильгерей Магомедтагиров заявил, что он отдал распоряжение не пропускать на территорию Дагестана спецподразделения из Чеченской республики, которые прибывают для совершения спецмероприятий без согласования с МВД Дагестана. "Мы будем задерживать их на постах, изымать оружие и действовать в соответствии с законом", - заявил Адильгерей Магомедтагиров.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей