03 сентября 2001, 09:36

Жители Осетинской слободки отмечают языческий праздник Хуыцау Дзуар

2 сентября члены всеосетинского движения "Аланты Ныхас" Иристонского муниципального округа и жители Осетинской слободки (исторический район Владикавказа) отмечают свой традиционный праздник Хуыцау Дзуар в живописной роще на юго-восточной окраине Владикавказа.

Хуыцау Дзуар переводится как "божий святой" или "святилище Бога". Хуыцау является главой осетинского языческого пантеона. Основные святилища находятся в Туальском ущелье, в селении Даргавс и на юго-восточной окраине Владикавказа. Последнее было недавно восстановлено.

По обычаю на Хуыцау Дзуар совершается совместная молитвенная трапеза ? кувд. Готовятся традиционные три пирога с сыром, которые обязательно должны быть треугольными, и шашлык из внутренних органов жертвенного животного. Из напитков употребляются арака и свежесваренное национальное пиво. Обязательна и традиционная молитва большому Богу.

В святилище у селения Даргавс вход разрешен только мужчинам, что является отголоском военной демократии. Этот праздник знаменует собой завершение лета и начало осени.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии