03 сентября 2001, 09:36

Жители Осетинской слободки отмечают языческий праздник Хуыцау Дзуар

2 сентября члены всеосетинского движения "Аланты Ныхас" Иристонского муниципального округа и жители Осетинской слободки (исторический район Владикавказа) отмечают свой традиционный праздник Хуыцау Дзуар в живописной роще на юго-восточной окраине Владикавказа.

Хуыцау Дзуар переводится как "божий святой" или "святилище Бога". Хуыцау является главой осетинского языческого пантеона. Основные святилища находятся в Туальском ущелье, в селении Даргавс и на юго-восточной окраине Владикавказа. Последнее было недавно восстановлено.

По обычаю на Хуыцау Дзуар совершается совместная молитвенная трапеза ? кувд. Готовятся традиционные три пирога с сыром, которые обязательно должны быть треугольными, и шашлык из внутренних органов жертвенного животного. Из напитков употребляются арака и свежесваренное национальное пиво. Обязательна и традиционная молитва большому Богу.

В святилище у селения Даргавс вход разрешен только мужчинам, что является отголоском военной демократии. Этот праздник знаменует собой завершение лета и начало осени.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей