07 ноября 2006, 09:57

Задержанные в КБР жители Чечни причастны к убийствам сотрудников МВД

Двое уроженцев Чечни, Таипов и Ахматукаев, задержанные 16 октября в городе Нальчик, находились в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чеченской Республики. По его словам, задержанные в Кабардино-Балкарии чеченцы были причастны к убийствам нескольких сотрудников силовых структур.

"В ночь на 17 октября в городе Нальчик, на территории гостиницы "Бысым" в ходе спецоперации проведенной сотрудниками правоохранительных органов, были задержаны двое уроженцев Чеченской Республики Таипов и Ахматукаев. Оба задержанных находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и убийствах сотрудников силовых структур. Задержанные являются жителями Старопромысловского района Грозного, и инициатором их розыска был местный райотдел милиции", - утверждает собеседник.
.
"Установлено, что Таипов и Ахматукаев входили в так называемую СОГ (специальная оперативная группа), которые были созданы так называемым президентом Ичкерии Докку Умаровым для физической расправы над сотрудниками правоохранительных органов и представителей власти на местах. Кроме того, установлено, что в период с 1998-го по 2002-й год задержанные состояли в одной из бандгрупп, действовавшей на территории Чеченской Республики, и принимали активное участие в боевых действиях против федеральных сил", - утверждает он.

По словам офицера милиции, задержанным инкриминируется участие в убийствах не менее восьми сотрудников правоохранительных органов. В том числе, расстрел автомашины с сотрудниками УВД Свердловской области, в Старопромысловском районе чеченской столицы, который был совершен 21 сентября текущего года, и в результате которого были убиты пять милиционеров, в том числе три офицера.
 
Между тем, ранее в МВД Чечни сообщали, что 14 октября в Старопромысловском районе Грозного, в ходе спецоперации, проведенной бойцами батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" и сотрудниками райотдела милиции, был задержан 24-летний житель города Рустам Таипов.  Его, а также Хусейна Серсакова и несколько других жителей Старопромысловского района, задержанных позднее, обвинили в нападении на автомашину со свердловскими милиционерами, убийстве офицера Главного Управления МВД России по ЮФО, которое было совершено 9 октября на рынке "Сабита" в Грозном, и совершении других преступлений.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей