06 ноября 2006, 12:21

А.Кучерена: проблемы межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных

Проблемы в сфере межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных в России, считает член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. "Безусловно, существуют определенные проблемы и трудности, связанные с национальными вопросами, в том числе и по делам в отношении военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против мирных граждан в Чечне. Но это не должно стать препятствием для введения по всей стране, в том числе и в Чеченской республике, суда присяжных", - заявил Кучерена "Интерфаксу".

Касаясь планов переноса сроков введения института суда присяжных в Чечне до 2010 года, Кучерена сказал: "Чеченская республика - это территория Российской Федерации, и потому, как и по всей стране, там должен быть суд присяжных. Другое дело, что может быть принят закон, который, с учетом сложившейся ситуации, определит конкретные сроки введения этого института в Чечне".

По мнению Кучерены, решение проблемы суда присяжных лежит в плоскости предварительного расследования, улучшения качества следствия. "Надо говорить не об отмене суда присяжных, а об улучшении качества предварительного следствия, работы органов расследования, и тогда многие проблемы решатся сами собой", - отметил член Общественной палаты, возглавляющий комиссию по контролю за реформированием судебно-правовой системы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии