06 ноября 2006, 12:14

Консульство Грузии: к задержанным в Санкт-Петербурге милиция применяла электрошок

В России не только нарушались права человека в отношении лиц грузинской национальности, но и применялись пытки. Об этом 3 ноября на заседании временной парламентской комиссии по депортации грузинских граждан из РФ заявил консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе, представляя детальную информацию о положении этнических грузин в соседнем государстве, как сообщает сайт MIGnews.com.

Патарадзе заявил, что по имеющейся у него информации, к задержанным в Санкт-Петербурге гражданам Грузии милиция применяла электрошок. "Это была та группа, которую на автобусах везли в Москву и в котором находился 47-летний Тенгиз Тогонидзе, скончавшийся по пути", - сказал он.

Из рассказа Зураба Патарадзе: "Милиция является по месту их жительства к 9 вечера, а к 5 утра их уже доставляли в аэропорт. Судебные процессы проводились молниеносно, причем депортируемым решения суда на руки не выдавались. Суд же выносил решения о депортации в основном по двум статьям - работа без разрешения миграционной службы и отсутствие необходимых документов. Но и это не все - в распределителях, куда помещали всех задержанных, у них брали расписки, что они не будут опротестовывать решения суда, в противном случае звучали угрозы".

По информации МТРК «Мир», Зураб Патарадзе отметил: «Постановления о депортации граждан Грузии суды выносили всего в течение 15 минут. Затем наших граждан переводили в изоляторы. Там были невыносимые условия. Были случаи, когда родителей разлучали с малолетними детьми. Детей представители консульства находили в детдомах и одного даже в больнице».

В данное время, по информации консула, в преемниках-распределителях для иностранцев в Московской области содержатся 72 этнических грузина в ожидании суда, среди них Мэри Капанадзе с 7-летней дочерью.

Представитель Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели заявил: «У меня есть указы городского Управления внутренних дел Санкт-Петербурга, где черным по белому написано, что выдворять нужно только граждан Грузии, а суды должны принимать решения только о выдворении грузин».

Напомним, по данным посольства Грузии в Москве, по судебным решениям из России депортирован 2681 гражданин Грузии, еще 1194 грузин «вынудили покинуть страну без всяких судебных решений». Об этом на заседании парламента Грузии заявил консул этой страны в России Зураб Патарадзе. Консул утверждает, что задержанные в России грузины содержатся в изоляторах в плохих условиях, а находящиеся на свободе боятся выходить на улицу, передает «Газета.Ru».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии