07 сентября 2001, 16:10

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности Чеченской Республики

В Чеченской Республике к моменту ее провозглашения сложилась однобокая структура экономики. Преимущественное развитие имели отрасли, производящие средства производства (75% объема промышленной продукции), в ущерб развитию отраслей, выпускающих товары народного потребления (25%).

В структуре промышленности доминировали: нефтедобыча, газовая отрасль, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение (нефтяное машиностроение, электротехника, приборостроение); в меньшей степени были развиты обувная, швейная, пищевая, деревообрабатывающая отрасли. По объемам нефтепереработки республика занимала в начале 90-х гг. ведущее положение на Северном Кавказе.

На территории Чечни находились 26 предприятий "союзного подчинения", т. е. входившие в состав отраслевых министерств бывшего СССР, а следовательно, имевшие широкие кооперационные связи на территории всей страны. Всего в 1991 г. в ЧР насчитывалось более 120 промышленных предприятий. Добывалось свыше 4 млн. т нефти. Объем переработки, с уче-том поставок сырой нефти из других регионов, достигал 17-18 млн. т в год. Производилось 6% автомобильного бензина и дизельного топлива, 92% авиационных масел, около 80% парафина, от выпускаемых в стране. Завод нефтяного машиностроения "Красный молот" изготавливал до 40 различных видов машин, оборудования и спецаппаратуры: мощные грязевые насосы, цементировочные агрегаты, применяемые для бетонирования площадок под нефтяные вышки, фонтанную аппаратуру, используемую не только в Чечне, но и в других нефтедобывающих регионах - на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Средней Азии.

Основные промышленные предприятия сосредоточивались в г.Грозном, к которому подведена вся трубопроводная инфраструктура: нефтепроводы в направлении морских портов (Грозный - Махачкала, Грозный - Туапсе) и газопроводы (Ставрополь - Грозный, ст. Вознесенская - Грозный). Там же действовали заводы по ремонту бурового оборудования; предприятия по выпуску контрольно-измерительных приборов для нефтяной и химической промышленности, геофизических приборов, необходимых для разведки и поисков нефти; работали 4 крупные ТЭС (на газе, поступавшем по газопроводу из Ставрополя, и на угольной пыли).

Удельный вес Чечни (вместе с Ингушетией) в общем объеме производства промышленной продукции Российской Федерации в 1992 г. составлял: в промышленности - 0,4%, в добывающей отрасли - 0,3%, обрабатывающей отрасли - 0,4%, что выше, чем у других республик Северного Кавказа.

Промышленность Грозного и всей Чечни сильно зависела от межрегиональных поставок сырья и полуфабрикатов: угля, металлов, некоторых строительных материалов. Для загрузки мощных нефтеперерабатывающих заводов на переработку в Чечню поступала сырая нефть из Тюмени, республик Поволжья, Дагестана и соседней Ингушетии.

В целом положение Чеченской Республики в структуре межрегионального обмена сложилось как у преимущественно ввозящего региона: лишь 10% необходимой продукции производилось на месте, а 90% всех товаров, сырья и материалов, необходимых для функционирования промышленного потенциала и жизнеобеспечения населения, завозилось в Чечню из других регионов России. В среднем в год в 1992-1993 гг. республика получала 6 млрд. куб. м газа, 350 млн. кВт - ч электроэнергии, 500 тыс. т угля, 100-300 тыс. т зерна, а также медикаменты, специальное оборудование (медицинское, дорожно-строительное, буровое, электротехническое).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости