07 сентября 2001, 16:10

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности Чеченской Республики

В Чеченской Республике к моменту ее провозглашения сложилась однобокая структура экономики. Преимущественное развитие имели отрасли, производящие средства производства (75% объема промышленной продукции), в ущерб развитию отраслей, выпускающих товары народного потребления (25%).

В структуре промышленности доминировали: нефтедобыча, газовая отрасль, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение (нефтяное машиностроение, электротехника, приборостроение); в меньшей степени были развиты обувная, швейная, пищевая, деревообрабатывающая отрасли. По объемам нефтепереработки республика занимала в начале 90-х гг. ведущее положение на Северном Кавказе.

На территории Чечни находились 26 предприятий "союзного подчинения", т. е. входившие в состав отраслевых министерств бывшего СССР, а следовательно, имевшие широкие кооперационные связи на территории всей страны. Всего в 1991 г. в ЧР насчитывалось более 120 промышленных предприятий. Добывалось свыше 4 млн. т нефти. Объем переработки, с уче-том поставок сырой нефти из других регионов, достигал 17-18 млн. т в год. Производилось 6% автомобильного бензина и дизельного топлива, 92% авиационных масел, около 80% парафина, от выпускаемых в стране. Завод нефтяного машиностроения "Красный молот" изготавливал до 40 различных видов машин, оборудования и спецаппаратуры: мощные грязевые насосы, цементировочные агрегаты, применяемые для бетонирования площадок под нефтяные вышки, фонтанную аппаратуру, используемую не только в Чечне, но и в других нефтедобывающих регионах - на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Средней Азии.

Основные промышленные предприятия сосредоточивались в г.Грозном, к которому подведена вся трубопроводная инфраструктура: нефтепроводы в направлении морских портов (Грозный - Махачкала, Грозный - Туапсе) и газопроводы (Ставрополь - Грозный, ст. Вознесенская - Грозный). Там же действовали заводы по ремонту бурового оборудования; предприятия по выпуску контрольно-измерительных приборов для нефтяной и химической промышленности, геофизических приборов, необходимых для разведки и поисков нефти; работали 4 крупные ТЭС (на газе, поступавшем по газопроводу из Ставрополя, и на угольной пыли).

Удельный вес Чечни (вместе с Ингушетией) в общем объеме производства промышленной продукции Российской Федерации в 1992 г. составлял: в промышленности - 0,4%, в добывающей отрасли - 0,3%, обрабатывающей отрасли - 0,4%, что выше, чем у других республик Северного Кавказа.

Промышленность Грозного и всей Чечни сильно зависела от межрегиональных поставок сырья и полуфабрикатов: угля, металлов, некоторых строительных материалов. Для загрузки мощных нефтеперерабатывающих заводов на переработку в Чечню поступала сырая нефть из Тюмени, республик Поволжья, Дагестана и соседней Ингушетии.

В целом положение Чеченской Республики в структуре межрегионального обмена сложилось как у преимущественно ввозящего региона: лишь 10% необходимой продукции производилось на месте, а 90% всех товаров, сырья и материалов, необходимых для функционирования промышленного потенциала и жизнеобеспечения населения, завозилось в Чечню из других регионов России. В среднем в год в 1992-1993 гг. республика получала 6 млрд. куб. м газа, 350 млн. кВт - ч электроэнергии, 500 тыс. т угля, 100-300 тыс. т зерна, а также медикаменты, специальное оборудование (медицинское, дорожно-строительное, буровое, электротехническое).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей