07 сентября 2001, 16:06

Министерство национальной безопасности поможет правозащитнику

29-30 сентября в столице Молдовы Кишиневе пройдет международная конференция на тему "Международный терроризм". Ее проведет американская организация - Институт Уильяма Нельсона.

Предполагаются участие и выступления на конференции международных экспертов из стран Кавказа, России, других стран СНГ, США и Великобритании, представителей всех зарубежных посольств в Молдове, местных НПО и государственных институтов, наблюдателей от ООН, ОБСЕ, иных заинтересованных организаций.

Из стран бывшего СНГ на конференцию приедут в основном известные специалисты по проблемам терроризма в своих странах и международном масштабе. От Азербайджана приглашение в столицу Молдовы получил содиректор местного Института мира и демократии Ариф Юнусов, известный своими исследованиями по данной теме.

Ожидается, что Армения, например, на форуме представит доклад о деятельности известной террористической группировки АСАЛА, которую здесь выставят в роли общественно-политической организации, Грузия - "Терроризм и политическое насилие в Грузии". Планируются доклады о военных действиях в Чечне, поставках оружия на Северный Кавказ, наемничестве на Кавказе и т.д.

Азербайджанский правозащитник выступит в Кишиневе с докладом о проблемах терроризма в Азербайджане. В настоящий момент с целью его детальной доработки он ждет обещанной помощи от наших спецслужб. Зная о предстоящей поездке Юнусова на международную конференцию, МНБ официально предоставит ему все необходимые фактологические материалы, доказывающие деятельность разного рода террористических групп на территории нашей страны. "Если у нас кто и работает хорошо в деле исследования проблем внутреннего терроризма, - замечает Юнусов, - то это МНБ". По его словам, в докладе будут исследованы три аспекта. Во-первых, это деятельность незаконных вооруженных армянских групп в НК, во-вторых, анализ известных взрывов в Бакинском метро, в организации которых были замешаны члены террористической сети "Садвал", и, наконец, недавние действия отдельных групп граждан Азербайджана и иностранцев, условно связанные с религиозным экстремизмом ("Джейшуллах", убийство Зии Буниятова и т.п.). Организаторы международной конференции хотят на ее примерах доказать всему миру реальность угрозы роста терроризма на постсоветском пространстве, отметил правозащитник.

Р.Оруджев, "Эхо", 5 мая 2001 года

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей