04 ноября 2006, 13:10

Общественность Адыгеи хочет, чтобы Охран Памук говорил о геноциде адыгов

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", первым Нобелевским лауреатом Турции стал этнический адыг, член исполкома Международной Черкесской Ассоциации, 54-летний писатель Орхан Памук. Награду ему присудили за "поиск души своего меланхолического города" - Стамбула ("Стамбул. Город воспоминаний").

Как сообщает "Российская газета", Орхан Памук входит в десятку самых известных прозаиков мира. Его новеллы, романы, эссе переведены на 40 языков мира и изданы в 73 странах. Памук был удостоен национальной премии Турции "Европейское открытие", Дублинской литературной премии. Произведения Памука активно читают и в России. В журнале "Зарубежная литература" вышли его отдельные романы: "Черная книга", "Меня зовут Красный" "Белая крепость". Этой весной Орхан Памук посетил Москву, чтобы лично представить русское издание своей книги о Стамбуле.

В 2005 году на Франкфуртской книжной ярмарке Орхан Памук был удостоен Премии Мира. В течение всего года Памука называли одним из самых вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области литературы. Выбор Нобелевского комитета всегда зависел от политической конъюнктуры в том числе. Памук в этом смысле - идеальный выбор для комитета: помимо редкого литературного таланта у него есть необходимый политический бэкграунд.

На протяжении последних двух лет имя Орхана Памука часто упоминали в прессе в связи с политическим скандалом, разразившимся в Турции. В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger Орхан Памук публично признал факт геноцида армян и курдов, заявив: "На этих землях были уничтожены миллион армян и около 30 тысяч курдов, но никто не рискнул сказать об этом, кроме меня". После этого власти Турции предъявили ему ряд обвинений.

Обвинение против Памука вызвало осуждение со стороны Евросоюза и мировой общественности. Нобелевские лауреаты, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс и другие известные писатели встали на защиту турецкого диссидента.

Как сообщается далее на официальном сайте Нобелевской премии, первая нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году мало сейчас известному французскому философу и поэту Салли Прудхомму.

Решения комитета, присуждающего нобелевскую премию по литературе, всегда вызывали больше всего нареканий среди всех нобелевских номинаций. Но в этом году, похоже, ни у кого не повернется язык усомниться в адекватности решения: Орхан Памук - живой "классик", один из самых читаемых интеллектуальных авторов во всем мире, плюс ко всем литературным достоинствам активно заявляющий и отстаивающий свою политическую позицию.

Отметим, что личная позиция писателя по спорным вопросам не только способствовала присуждению ему Нобелевской премии, но и сделала его противоречивой личностью в Турции. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины (турецкой).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", неоднозначным является отношение к Нобелевскому лауреату не только в Турции, но и на его исторической родине - Адыгее. Орхан Памук - потомок переселенцев, высланных со своей родины в Турцию во время Кавказской войны 19 столетия. Его дед, выселенный с Кавказа в числе других черкесов, по окончании столетней Кавказской войны обрёл пристанище в Стамбуле. В этом же городе родился и живёт сам знаменитый писатель.

"Безусловно, гражданская позиция Орхана Памука в отстаивании правды истории импонирует, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из активистов "Черкесского конгресса" Аслан Агиров. - Целиком поддерживаю его в этом вопросе. Но хотелось бы, чтобы он, как представитель адыгского (черкесского) народа, также открыто заявил бы сначала о геноциде своего собственного народа, а потом уже о геноциде армян и курдов. Ведь сам знаменитый писатель является жертвой геноцида. Как известно, в Османской Турции власти запрещали сохранять свои фамилии и имена, всем черкесам были присвоены турецкие фамилии, по которым они записаны и поныне. Орхан Памук не исключение. О всемирно известном писателе было опубликовано множество материалов в разных СМИ мира, но ни в одном из них, (если не считать нескольких публикаций на его исторической родине, Адыгее), я не встретил, хотя бы вскользь, упоминания о его принадлежности к адыгской (черкеской нации)".

"Разве это не следствие и не продолжение геноцида? - считает Агиров. - Возможно ли представить, что национальность (не подданство) любого другого Нобелевского лауреата были бы неизвестны миру?"

Напомним, что Госдума РФ признала геноцид армян, совершенный Турцией в конце 19 - 20 веках и отказала в признании геноцида черкесов, совершенного Российской империей в конце в 18-19 веках.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в Армении почти никто не знает о творчестве Орхана Памука. Об этом, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" отношение армянского общества к вопросу о предоставлении известному турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии по литературе за 2006 год, заявил эксперт научно-культурного фонда "Нораванк" Нельсон Шахназарян.

По его словам, в Армении, да и то в основном в интеллектуальной и политической элите, больше известна общественная деятельность писателя, связанная в частности с признанием геноцида армян и дискриминации курдов в Турции.

Напомним, что 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира - России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии - обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII - XIX веках. Речь идёт о самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войне. В результате неё около 80% этноса было истреблено, а большинство оставшихся в живых насильственно депортированы за пределы родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня адыги разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира, подвергаясь ассимиляции и угрозе полного исчезновения народа. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% этноса, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю.

"В многочисленных архивных документах, - говорится в обращении черкесских (адыгских) организаций в Европарламент, - есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в 18-19 веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости