03 ноября 2006, 20:33

Лидер ДПНИ Белов допускает проведение несанкционированного шествия в рамках "Русского марша"

Санкция на митинг у памятника Льву Толстому 4 ноября в Москве была дана властями партии "Народная воля", фигурирующей среди организаторов "Русского марша", уже давно. "Просто мы не афишировали это", - сказал сегодня вечером корреспонденту "Кавказского узла" главный организатор "Русского марша", лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. После вопроса, почему до сегодняшнего дня не объявлялось о том, что акция пройдет на Девичьем поле, а сообщалось другое место сбора для участников "Русского марша", телефонная связь с Беловым неожиданного оборвалась. Когда корреспондент "Кавказского узла" перезвонил ему, помощник депутата Госдумы Курьяновича сказал, что не может с ним разговаривать.

Отвечая на вопрос, состоится ли шествие националистов по улицам Москвы, Александр Белов ответил: "Ну, посмотрим". Таким образом, руководитель ДПНИ - самой массовой в настоящее время праворадикальной организации в России -дал понять, что несанкционированная демонстрация националистов завтра в столице возможна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организаторы "Русского марша" заявили сегодня, что они проведут завтра, 4 ноября, митинг у памятнику Льву Толстому в сквере Девичьего поля недалеко от ст. метро Парк Культуры.

Представитель фракции "Народная воля" в Госдуме РФ Виктор Алкснис на прошедшей сегодня в российском парламенте пресс-конференции зачитал обращение Общественного совета по проведению "Русского марша", в котором содержится призыв к гражданам не принимать участие в политических акциях в столичной подземке, а приехать завтра в полдень на станцию метро "Парк Культуры", откуда участники санкционированного митинга организовано проследуют к месту его проведения. По словам Алксниса, в Общественный совет, от имени которого распространено обращение, вошли сам Алкснис, также Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Ирина Савельева, Николай Павлов.

На пресс-конференции Алкснис утверждал, что московские власти поначалу пошли на прямое попрание прав граждан. Он напомнил, что трагический опыт событий 9 января 1905 года свидетельствует о том, что, когда власть пытается уйти от диалога с народом и отгородиться от него штыками, это плохо кончается для самой власти. Алкснис также сообщил о существующих проблемах оповещения сторонников "Русского марша" о новом месте сбора, поскольку сайты ДПНИ заблокированы, федеральные телеканалы мероприятие замалчивают. "Прошу оповестить людей: никаких политических акций в метро не будет", - сообщил Алкснис и выразил надежду на то, что власть не пойдет на провокации, понимая свою ответственность.

В тексте обращения сообщается, что в связи с невозможностью оповещения участников марша об изменениях маршрута депутаты-члены Общественного совета прибудут в 10 часов на станцию метро "Комсомольская-кольцевая" для перенаправления участников "Русского марша" на санкционированный митинг.

Ранее проведение "Русского марша" запретили власти многих городов, в том числе и Москвы. Несмотря на это, националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держалось в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещали провести митинг прямо в подземке.

Позднее, однако, несколько группировок откровенных нацистов (Национал-социалистическое общество, "Формат18", "Русская Воля", "НАЦТЕХ" и некоторые другие) заявили, что отказываются от участия в акции ДПНИ в метро и на одном из своих сайтов призвали 4 ноября своих сторонников явиться на Болотную площадь и напасть на участников антифашистского митинга. Для того, чтобы беспрепятственно миновать милицейские посты нацистам и их сторонникам рекомендуется отказаться от традиционной экипировки и холодного оружия, и маскироваться под обычных граждан.

Митинг "За Россию без фашизма!" на Болотной площади в Москве должен начаться в 14 часов. В нем примет участие Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, "Мемориал", Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и других демократов и правозащитников. От членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что к акции присоединился также Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии