07 сентября 2001, 13:46

Внешнеэкономические связи Республики Северная Осетия -Алания

Внешнеторговый оборот Республики Северная Осетия - Алания за 1992-1997 гг. вырос с 22,2 до 199,1 млн. дол. Причем в 1997 г. впервые с момента существования Северо-Осетинской та-можни было получено положительное внешнеторговое сальдо +27,3 млн. дол.: объем экспорта составил 113,2 млн. дол., импорта - 85,9 млн. дол. (1997 г.).

Участниками внешнеэкономической деятельности были более 500 предприятий и организаций, а также свыше 350 физических лиц. В 1997 г. республика имела торговые отношения с фирмами из более чем 50 стран мира. На страны СНГ пришлось примерно 43 млн. дол., на дальнее зарубежье - 156 млн.

В товарной структуре экспорта преобладают цветные и недрагоценные металлы, спирт. В 1996 г. 64,7% экспорта приходилось на необработанный цинк (вывозился в основном в Швейцарию); 4,3% - на необработанный свинец (в Швейцарию); 7,2% - на этиловый спирт (в Грузию); 5,3% - на молибден и изделия из него (в Германию). В 1997 г. цветные металлы и из-делия из них занимали 54,5% в структуре экспорта, прочие металлы - 11%, оборудование - 8,2%. В структуре импорта преобладают руды, шлак, зола (43%), оборудование (20,5%), стекло и изделия из него.

Географическая структура внешней торговли весьма разнообразна. Крупнейшие торговые партнеры из дальнего зарубежья - Швейцария, Германия, Мексика, Греция, Бельгия, Южная Корея, из ближнего - Украина, Белоруссия, Узбекистан, Молдавия, страны Балтии.

С дальним зарубежьем у Северной Осетии установился неэквивалентный обмен: в структуре экспорта преобладает необработанное сырье цветных металлов (цинка, свинца, кадмия, вольфрама, меди), а также шерсть и кожевенное сырье; не более 4% занимает электрооборудование. В импорте из дальнего зарубежья основную часть занимают продукты питания, одежда, обувь, мебель, автомобили и электронная техника.

Товарооборот с ближним зарубежьем, несмотря на общий разрыв хозяйственных связей в пределах бывшего СССР и кризис платежей, в последние годы растет. В государства СНГ и Балтии республика экспортирует крупы, зерно, плодоовощные консервы, черные металлы, электрооборудование, гофрокартон, химические соединения и твердосплавный инструмент.

Как самостоятельное направление внешнеэкономической деятельно-сти развивается приграничная торговля. Правительство Северной Осетии выступает за подписание межправительственного договора России и Грузии о приграничном сотрудничестве сопредельных регионов двух стран. В этом договоре должны быть предусмотрены существенные льготы его участникам.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей