03 ноября 2006, 17:34

Президент Абхазии и спецпредставитель генсека ООН обсудили урегулирование грузино-абхазского конфликта

Президент Абхазии Сергей Багапш и спецпредставитель генсека ООН по Грузии Жан Арно обсудили сегодня в Сухуме перспективы урегулирования грузино-абхазских отношений. Во встрече принимал участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления правительственной информации Кристиан Бжания. По его словам, встреча проходила за закрытыми дверями.

Как сообщил журналистам по окончании встречи Жан Арно, Миссия ООН по наблюдению в Грузии заинтересована в соблюдении Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. и недопущении накала политических страстей между сторонами в конфликте.

Миссия ООН выступает за возобновление переговорного процесса, несмотря на политические события, имевшие место в последнее время, - отметил Жан Арно.

По его словам, на встрече с президентом они обсуждали некоторые моменты последней резолюции СБ ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Стороны должны придерживаться положений резолюции ООН и Московского соглашения 1994 года, - подчеркнул Жан Арно. Последний раз спецпредставителя Генсека ООН встречался с руководством Абхазии в конце августа текущего года.

Напомним, что представитель Франции Жан Арно сменил в июле на этой должности представительницу Швейцарии Хайди Тальявини, проработавшую в зоне грузино-абхазского конфликта более двух лет.

Отметим, что последняя грузино-абхазская встреча на высоком уровне состоялась 15 мая 2006 года в Тбилиси в рамках возобновленного Координационного Совета грузинской и абхазской сторон.

В связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

9 сентября в Сухумской штаб-квартире Миссии ООН по инициативе и при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН по Грузии Жана Арно состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе. Главным вопросом была ситуация в Кодорском ущелье, где вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, с 25 июля находятся подразделения Министерства обороны Грузии.

Официальный Сухум изложил свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Сергей Шамба заявил о необходимости соблюдения Московского соглашения, предусматривающего демилитаризацию ущелья.

В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья была проведена полицейская спецоперация по наведению правопорядка, и в настоящее время там находятся два инженерных взвода Министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

12 октября Российские миротворцы и военные наблюдатели Миссии ООН впервые за три года провели однодневное патрулирование верхней части Кодорского ущелья и выявили там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

В нижней части ущелья патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

По словам Хаттака, посетив верхнюю часть ущелья, удалось достичь определенного уровня прозрачности. "А тот уровень прозрачности, к которому мы стремимся, может быть достигнут в результате регулярного патрулирования", - отметил он и подчеркнул, что патрулирование необходимо проводить регулярно. Отметим, что с тех пор патрулирование верхней части ущелья не проводилось.

Совбез ООН в своей резолюции от 13 октября 2006 года потребовал вывода грузинских военных из Кодорского ущелья, которое является демилитаризованной зоной, однако они до сих пор не выведены. В связи с этим абхазская сторона заявила, что не сядет за стол переговоров с Грузией до тех пор, пока та не выполнит требований резолюции Совбеза ООН и ранее подписанных документов.

На сегодняшний день единственными переговорами между конфликтующими сторонами являются еженедельные четырехсторонние встречи по четвергам при посредничестве российских миротворцев и военных наблюдателей ООН в Гальском районе.

От Абхазии и Грузии в них участвуют руководители администраций и руководителей правоохранительных структур приграничных районов. На этих встречах обсуждается ситуация в Зоне Безопасности за неделю. Представили сторон ограничиваются лишь взаимными упреками и ничего конкретно не решают.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей