03 ноября 2006, 16:39

В Астраханской области массовых отравлений алкоголем не отмечено

По словам заведующей отделением острых отравлений НУЗ МСЧ, внештатного токсиколога Астраханской области Валентины Вальтер, за 9 месяцев текущего года в отделение НУЗ МСЧ поступило 168 человек с диагнозом «острое отравление алкоголем». Из них 78 астраханцев отравилось суррогатами - самогоном, техническим спиртом, различными спиртсодержащими препаратами, в том числе и медицинскими. Однако о массовом отравлении и гибели людей, как в Волгоградской области, речь пока не идет: за отчетный период от метилена или этиленгликоля, входящего, например, в состав настойки боярышника и корвалола, скончалось шесть человек.

Исполняющий обязанности главного врача областного наркологического диспансера Анатолий Чаплыгин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что среди лиц, стоящих сегодня на учете в этом учреждении - 15713 жителей Астраханской области, страдающих хроническим алкоголизмом, еще 11731 человек злоупотребляет спиртным, т.е. серьезные проблемы с алкоголем имеют сегодня более 26 тысяч астраханцев. «Пока к нам еще не поступало ни одного больного с такими тяжелыми гепотоксическими поражениями на почве употребления суррогата, как в Волгоградской области, – говорит Анатолий Чаплыгин. считают, что застраховаться от отравления можно. Если пить только «легальную» водку, а не подпольные суррогаты.

По словам главного специалиста отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Астраханской области Валентины Крючковой, за 9 месяцев 2006 года в рамках мониторинга алкогольной продукции, поступающей в торговую сеть области, было выдано 963 санитарно-эпидемиологических заключения на деятельность, связанную с оборотом алкоголя. За этот период неоднократно проверялась деятельность 1085 предприятий, связанных производством и продажей алкоголя, в том числе дважды – Астраханского ликероводочного завода. По ее словам нарушения, выявленные в деятельности предприятий торговли, реализующих в области алкогольную продукцию, связаны в основном с продажей алкоголя ненадлежащего качества – с примесью различных осадков, механических включений, мути, ворса и т.д., а также предоставлением производителями неполной или нечитаемой маркировки на бутылках со спиртными напитками. Данная продукция была изъята из торговой сети, а руководители 20 предприятий торговли привлечены к административной ответственности - в виде штрафов на общую сумму 64 тыс. рублей.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей