03 ноября 2006, 14:35

В Грузии начался суд над жителем Северной Осетии, обвиняемом в шпионаже

В грузинском суде начался процесс по делу гражданина России, офицера МВД Северной Осетии Вано Гудушаури, обвиняемом в шпионаже  против Грузии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев. 

Как сообщили в  «Гражданской инициативе», первое заседание суда по делу об обвинении в шпионаже было отложено. Адвокат Гудушаури, который был предоставлен обвиняемому в соответствии с грузинским законодательством, заявил о нарушениях в ходе расследования дела его подзащитного. В частности, не были допрошены свидетели со стороны самого Гудушаури и его родственники, хотя его тетя, присутствовавшая при задержании, может подтвердить, что никаких секретных документов в машине Гудушаури найдено не было.

Кроме того, сам Гудушаури выступил с ходатайством, в котором заявил, что отказывается от услуг грузинского адвоката и требует участия в деле российских защитников. «Естественно, это вызвало возмущение участников заседания, так как в соответствии с законами Грузии, участие в суде защитников из других стран, не предусматривается, - сообщил председатель «Гражданской инициативы» Олег Тезиев. — Кроме того, можно представить, сколько времени уйдет российскому адвокату на ознакомление с делом и перевод его материалов на русский язык».

В связи с ходатайством подсудимого и новыми обстоятельствами дела, в слушании дела о шпионаже против Грузии в пользу России, был объявлен перерыв.  Между тем, как отмечают родственники арестованного Вано Гудушаури, некоторые положительные сдвиги в его деле уже наблюдаются. После того, как инцидент с обвинением в шпионаже еще одного гражданина России был предан широкой огласке, делом Гудушаури занялось посольство России в Грузии. По словам тети обвиняемого Людмилы Чониашвили, удалось договориться о встрече Гудушаури с российским послом в Грузии, которая, однако, по разным причинам пока откладывается.

«Наше посольство уже занялось делом Вано. В частности, посол пообещал, что привлечет к делу тех грузинских адвокатов, которые защищали интересы российских офицеров Минобороны, которые недавно также были обвинены в шпионаже против Грузии, - сообщила Чониашвили. — У нас впервые за все это время появилась хоть какая-то надежда».   

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел» 33-летний офицер Уголовного розыска МВД Северной Осетии Вано Гудушаури был арестован грузинскими спецслужбами и обвинен в шпионаже в пользу России, сообщили в общественной организации «Гражданская инициатива», куда обратились за помощью родственники Гудушаури. В его отношении возбуждено уголовное дело по обвинению в воровстве и шпионаже. Если в грузинском суде состоится слушание этого дела, гражданину России грозит не менее 19 лет тюрьмы.

Инцидент произошел 6 июня этого года на нейтральной полосе российско-грузинской границы. В этот Гудушаури позвонил неизвестный и сообщил, что его жена и сын, находящиеся у родственников в Казбегском районе Грузии, задержаны грузинской полицией. На своей служебной машине Гудушаури поспешил в с. Казбеги, выходцем которого он сам являлся.

По словам председателя «Гражданской инициативы» Олега Тезиева, проехав российскую границу, на нейтральной полосе его остановили неизвестные люди в масках, которые попытались обыскать машину. Однако Гудушаури не позволил досматривать свою служенную машину без присутствия понятых. Когда позвали понятых, машину досмотрели, но ничего противозаконного не обнаружили.

«В отделе милиции села Казбеги милиционеру показали протокол обыска, подписанный этими же понятыми, где сказано, что в служебной машине Гудушаури была найдена сумка с секретными документами. Через два дня в тюрьме Тбилиси ему предъявили обвинение в воровстве и шпионаже», - сказал Тезиев.

Служебная машина милиционера, принадлежащая МВД Северной Осетии, также до сих пор находится под арестом спецслужб Грузии. Гудушаури, пребывающему уже пятый месяц в тюрьме Тбилиси, отказано во встречах с послом России в Грузии и в свиданиях с родственниками.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей