03 ноября 2006, 14:11

Референдум по Конституции Нагорного Карабаха назначен на 10 декабря

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян сегодня подписал указ о назначении дня всенародного референдума по Конституции. Референдум будет проведен, как и намечалось, 10 декабря.

2 дня назад парламент во втором чтении принял проект Конституции и принял решение вынести документ на всенародное голосование. Представленные в парламенте фракции от Демократической партии и партии "Свободная Родина", а также оппозиционный блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" высказались за проект Конституции.

После первого чтения в парламенте проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. По его итогам было получено 127 предложений по 117 статьям. Причем, большинство предложений поступило от представителей политических сил.

В ходе второго чтения лидер оппозиционной депутатской группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян отметил, что в ходе обсуждений ими было представлено 50 предложений, 32 из которых было принято Конституционной комиссией. Однако, около 10 принципиальных предложений комиссия не приняла. Тем не менее, группа решила голосовать "за" принятие Конституции.

Зампредседателя партии "Свободная Родина" Рудик Уснунц также отметил, что предложенные ими поправки были внесены в проект. Особенно он подчеркнул положения, связанные с национальной безопасностью и территориальной целостностью страны.

Лидер фракции "Демократия" Ваграм Атанесян выразил удовлетворение тем, что столь важный документ принимается при условии консенсуса всех политических сил.

В ходе второго чтения прозвучало предложение независимого депутата Максима Мирзояна - определить название для страны как Карабахская Христианская республика. Он предложил не употреблять в названии слово "нагорный", поскольку разделение Карабаха на нагорную и равнинную части было сделано искусственно и с далекоидущими целями, которые мы сейчас расхлебываем. Руководство парламента Нагорного Карабаха обещало, что рассмотрит предложение.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 15:01

19 апреля 2018, 14:47

19 апреля 2018, 14:43

19 апреля 2018, 13:51

19 апреля 2018, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей