03 ноября 2006, 14:19

Эмзар Квициани действует в интересах Грузии, считают в Абхазии

Бывший полпред президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, угрожающий началом вооруженного конфликта между местным населением и правительственными войсками Грузии, действует в интересах Тбилиси. Об этом заявил сегодня журналистам полпред президента Абхазии в приграничном Гальском районе Руслан Кишмария.

Комментируя видеообращение Квициани, в котором он, взяв на себя ответственность за обстрел министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявил, что сваны продолжат сопротивление, Кишмария сказал: несмотря на антигрузинский демарш Э. Квициани, тот действует в интересах Тбилиси. Только эскалация вооруженного конфликта в Кодорском ущелье может обосновать необходимость присутствия там вооруженных сил Грузии, так как сейчас увеличивается нажим на Тбилиси с требованиями выполнения резолюции Совета безопасности ООН, — считает Р. Кишмария.

Напомним, что Совбез ООН в своей резолюции от 13 октября 2006 года потребовал вывода грузинских военных из Кодорского ущелья, которое является демилитаризованной зоной. Руководство Абхазии со своей стороны заявило, что не сядет за стол переговоров, пока Грузия не вернется в рамки Московского Соглашения и не выведет из верхней части Кодорского ущелья свои войска, введенные 25 июля этого года под видом полицейской спецоперации.

Руслан Кишмария убежден, что заявления Э. Квициани ставят основной целью оправдать присутствие грузинских военных в регионе. Если в Кодорском ущелье начнутся бои, то людей и технику не только надо будет не выводить оттуда, а наоборот, вводить. Учитывая то, что Грузия создает там плацдарм, такая эскалация напряжения ей необходима, — считает Р. Кишмария.

Он опасается того, что в эскалации напряженности в Кодорском ущелье будет обвиняться абхазская сторона. Это уже сложившаяся практика. Во всем, что там происходит, обвиняется абхазская сторона, хотя на самом деле там происходит вооруженная борьба между населением и грузинскими властями, — сказал Р. Кишмария.

Напоминим, что в среду в эфире Национального телевидения Абхазии прозвучало видеообращение Эмзара Квициани. В котором он заявил, что намерен продолжать сопротивление властям Грузии.

Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 октября в верхней части Кодорского ущелья. Квициани заявил, что обстрел кортежа машин министра был произведен его сторонниками. "Этот демарш необходимо расценивать как предупреждение властям Грузии", - подчеркнул Квициани. Он также заявил, что находится со своими сторонниками в Кодорском ущелье, и предупредил членов правительственных вооруженных сил о необходимости добровольно покинуть территорию ущелья, в противном случае, по его словам, "сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным".

Бывший полпред президента обвинил власти Грузии в подтасовке результатов выборов в органы местного самоуправления. По словам Квициани, население верхней части Кодорского ущелья не принимало участия в голосовании, эту процедуру за них провели военнослужащие регулярной армии Грузии.

Признавшись, что воевал против Абхазии в 1992-93 годах, Квициани подчеркнул, что это было ошибкой и что отношения с Абхазией и Южной Осетией нужно регулировать исключительно мирным путем. "Вместо этого власти Грузии активно готовятся к войне, которая может стать самым худшим результатом для нынешних властей Грузии и грузинского народа", - заявил Квициани.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной телерадиокомпании Абхазии, видеокассета с обращением Квициани была обнаружена во вторник утром у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, и была передана на абхазское телевидение.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинским властям, был обстрелян кортеж автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в этом Абхазию, заявив вначале о том, что обстрел велся с территории нижней части Кодорского ущелья, а потом - якобы с территории Ткуарчальского района Абхазии. Руководство же Абхазии категорически отвергло все обвинения в свой адрес. Глава МИД Абхазии в интервью корреспонденту "Кавказского узла" тогда не исключил, что к этому может быть причастен бывший полпред президента Грузии Эмзар Квициани, не раз заявлявший о том, что намерен противостоять нынешним властям Грузии. Не подтвердило информацию об обстреле с абхазской территории и командование Миротворческих сил СНГ.

Миссия ООН, в этот же день создав специальную комиссию, взялась за расследование данного инцидента, хотя в соответствии с ранее подписанными сторонами документами, в Совместную следственную группу по расследованию фактов нарушения Московского соглашения должны входить представители сторон и миротворческих сил. И, тем не менее, Миссия ООН расследовала данный факт и пришла к выводу, что учитывая топографию местности и баллистические характеристики снарядов, последние могли быть запущены с помощью самодельной пусковой установки, расположенной на склоне южнее села Ажара.

Наблюдатели ООН подтвердили, что 25 октября около села Ажара упали снаряды установки "Град". Однако информация о том, что они были выпущены с территории Ткуарчала в Абхазии, не подтвердилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей