06 сентября 2001, 18:34

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Республике Северная Осетия - Алания

Северная Осетия - индустриально-аграрная республика с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. В масштабе страны республика производит 0,1% про-мышленной продукции (в масштабе СКЭР - 2,3%) и 0,3% продукции сельского хозяйства (1997 г.). Промышленное производство носит энергоемкий характер (высок удельный вес цветной металлургии). Агропромышленный комплекс концентрирует около 37% всех занятых в сфере материального производства, здесь создается более 1/3 валового внутреннего продукта, производится около 80% продовольственных товаров и сырья для перерабатывающей промышленности.

В общероссийском масштабе Северная Осетия выделяется производством цинка и свинца, твердых сплавов, тугоплавких и жаростойких конструкционных материалов, электросварочного и электроосветительного оборудования, электронных изделий, серной кислоты, крахмало-паточной продукции, тюле-гардинных изделий. Довольно высок удельный вес Северной Осетии, по сравнению с ее демографическим потенциалом (0,5% в населении РФ), в общероссийском производстве плодово-ягодных вин (3,7%), плодоовощных консервов (1,3%), водки.

Основные отрасли промышленной специализации (табл. 25): цветная металлургия (23%), электроэнергетика (19,8%), пищевая индустрия, включая ликероводочную подотрасль (17,9%), машиностроение с металлообработкой (8,1%).

Наиболее крупные и важные предприятия размещены в городе Вла-дикавказе.

В последние годы под влиянием изменения соотношений между спросом и предложением на промышленную продукцию различных отрас-лей в структуре индустрии произошли сдвиги. Так, доля продукции цветной металлургии, на которую сохраняется спрос на внутреннем и внешнем рынках, увеличивается: в 1998 г. она составляла 23% против 17,4% в 1995 г. Удельный вес машиностроения за тот же период снизился с 14,8 до 8,1%. В условиях низкой конкурентоспособности легкой промышленности ее доля в общепромышленном производстве сократилась и составила в 1998 г. 3,6%. Стабильно высокой остается доля пищевой промышленности - около 18%, а вместе с мукомольно-крупяной и комбикормовой - около 25%.

На долю отраслей тяжелой промышленности приходится почти 3/4 объема производства.

Важнейшие предприятия относятся к главным отраслям специализации. В горно-добывающей промышленности - Садонский свинцово-цинковый комбинат; цветной металлургии - заводы "Электроцинк" и "Победит", расположенные во Владикавказе; в крахмало-паточной отрасли - Бесланский маисовый комбинат, один из крупнейших не только в России, но и в Европе; в ликероводочной промышленности - завод "Исток" (частное предприятие) и унитарное госпредприятие "Терек".

В машиностроительном комплексе работают многочисленные специализированные предприятия, выпускающие широкую номенклатуру продукции. За пределами Северной Осетии наиболее известны: вагоноремонтный завод, завод газовой аппаратуры, Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования (ОЗАТЭ), госпредприятие "Гран" (электронная промышленность). Работа предприятий электроники основывается на хорошем научном фундаменте - исследованиях в области новейших материалов и технологий в республиканском НИИ электронных материалов.

Широко известна продукция Владикавказского стеклозавода "Иристонстекло", который обеспечивает не только внутриреспубликанские потребности в стеклотаре, но и вывозит продукцию в другие регионы. Завод "Топаз" - крупный производитель хрустальных изделий.

В Северной Осетии имеются предприятия химической индустрии, промышленности стройматериалов (19), легкой (17), пищевых отраслей (21). Среди предприятий легкой промышленности выделяется качеством и ассортиментом продукция фирм "Казбек" (мебельное производство) и "Моздокские узоры" (гардинно-тюлевое производство).

Предприятия военно-промышленного комплекса РСО-А специализируются в электронной и радиотехнической промышленности, в приборостроении. Они производят оптическое стекло, осветительные и электронные лампы, приборы ночного видения, изделия волоконной оптики и многое другое. Конверсия ВПК поставила перед электронным комплексом республики сложные задачи структурной перестройки предприятий.

Энергетическая база Северной Осетии позволяет экспортировать 90% производимой электроэнергии, большая часть которой вырабатывается на трех ГЭС Терекского каскада и двух тепловых станциях, работающих на при-родном газе. Всего действуют пять гидроэлектростанций мощностью 82 МВт. Ведется сооружение уникальной высоконапорной ГЭС мощностью 352 МВт - первой из трех станций Зарамагского каскада.

Начинается развитие нефтеперерабатывающей отрасли, которой до недавнего времени в республике не было (все нефтепродукты завозились из-вне, что делало чрезвычайно уязвимой экономику Северной Осетии). Промышленная установка по переработке нефти была запущена в 1996 г., в 1997 г. получено 100 т бензина, 7 т дизельного топлива и примерно 900 т полумазута.

Основа развития АПК республики - благоприятные климатические условия и плодородные земли. В соответствии с природным делением Северной Осетии на равнинную и горную области сложились разные типы сельского хозяйства. На севере - зерново-животноводческая специализация: выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, а также разводят молочно-мясной скот и тонкорунных овец. Здесь развито садоводство. В южной, горной, части территории основа сельского хозяйства - мясо-молочное скотоводство и овцеводство с очагами земледелия в долинах рек. В целом в республике преобладает животноводство, его доля в производстве сельхозпродукции - 63%.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей