03 ноября 2006, 12:24

Генпрокуратура РФ обещает применить жесткие меры к участникам "Русского марша"

В Генеральной прокуратуре РФ заявляют о том, что в случае проведения в Москве запрещенного "Русского марша" на него "будет жесткая реакция милиции". Первый замгенпрокурора России Александр Буксман рассказал газете "Московский комсомолец" о мерах, которые могут быть приняты для недопущения беспорядков 4 ноября.

"Отношение Генпрокуратуры к маршу определяется прежде всего тем, какие цели преследует это мероприятие. Надо исходить из того, что его инициируют люди, представляющие неофициальную организацию, которая не имеет статуса юридического лица. Из информации, которая размещена в интернете, можно понять, что преследуются цели, которые могут повлечь за собой межнациональные конфликты. Это самое страшное, что может произойти в нашей многонациональной стране. Мы это знаем даже по событиям этого года. Достаточно вспомнить Сальск или Кондопогу", - заявил первый зам Генпрокурора.

"На 4 ноября было заявлено 14 массовых шествий в Москве. А ведь все участники митингов хотят собираться в центре - это Якиманка, Полянка, Красная площадь, Охотный Ряд, Белорусский вокзал. Это катастрофа для всего города, поэтому я понимаю правительство Москвы, которое, руководствуясь соображениями безопасности, разрешило всего пять массовых мероприятий", - отметил Буксман, комментируя решение мэра столицы Юрия Лужкова запретить проведение "Русского марша" в Москве.

Буксман считает, что решение мэра вполне отвечает нормам законности. "Когда мы говорим о свободе на право проявлять свои взгляды и протесты, мы не можем не учитывать интересы жителей и гостей Москвы. Нельзя ставить город вверх ногами, потому что кто-то хочет пройтись по его центральным улицам. Это означает, что люди не попадают ни в театр, ни куда бы то ни было еще. В правительстве Москвы есть комиссия, которая рассматривает эти вопросы. Она пришла к выводу о невозможности согласования проведения таких мероприятий в отношении девяти заявок, включая и то, о чем мы с вами говорим", - сказал чиновник.

Он согласился с тем, что отдельные представители националистов не воспримут запрет всерьез и все равно выйдут на свой марш. "Я бы, пользуясь возможностью, предостерег прежде всего организаторов неразрешенного, несогласованного мероприятия, поскольку они подвергают опасности здоровье людей, которых они туда зовут. Я бы предостерег и людей, которые собираются участвовать в мероприятии, которое проводится с нарушением закона. Прокуратура вместе с органами милиции будет жестко контролировать законность проведения всех митингов. Не дай Бог если кто-либо выйдет за рамки закона. Будут предприниматься самые жесткие меры. Вплоть до уголовной ответственности", - заявил Буксман.

Он также не исключил, что к ответственности будут привлечены и депутаты Госдумы, выступившие в поддержку "Русского марша". "Мы сейчас анализируем высказывания депутатов, и если мы найдем у них какие-то отступления от депутатской этики, то подготовим соответствующее обращение в Государственную думу", - отметил первый зам Генпрокурора РФ.

Буксман прокомментировал и планы националистов собраться в метро. "Метро - особо охраняемый режимный объект в Москве. И не дай бог, если там попытаются что-то устроить. Будет жесткая реакция милиции, с учетом опасности проведения какого-то ни было мероприятия в подземке. Есть силы и средства, чтобы этого не допустить вообще", - сказал Буксман, сообщает NEWSru.com.

В свою очередь прокуратура Москвы начала проверку в связи с высказываниями в СМИ и интернете, которые касаются подготовки и проведения "Русского марша".

Ранее проведение "Русского марша" запретили власти многих городов, в том числе и Москвы. Несмотря на это, националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держится в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещают провести митинг прямо в подземке.

Позднее, однако, нацисты (НСО, Формат18, Русская Воля, НАЦТЕХ и некоторые другие), заявили, что отказываются от участия в акции ДПНИ в метро и на одном из своих сайтов призвали 4 ноября своих сторонников явиться на Болотную площадь и устроить драку с участниками антифашистского митинга. Для того, чтобы беспрепятственно миновать милицейские посты нацистам и их сторонникам рекомендуется отказаться от традиционной экипировки и холодного оружия, и маскироваться под обычных граждан.

Митинг "За Россию без фашизма" на Болотной площади в Москве должен начаться в 14 часов. В нем примет участие Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", "Мемориал", Антивоенный клуб и других демократов и правозащитников. От членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что к акции присоединился также Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии