03 ноября 2006, 12:02

В Ставропольском крае беженцы из Чечни требуют компенсировать разницу за утраченное жилье

Каждый второй вынужденный переселенец из Чечни, обращающийся за помощью в общественные организации, добивается выплат разницы в размерах компенсации за утраченное в Чечне жилье и имущество. Об этом сегодня сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Пятигорске(Ставропольский край) «Вера, Надежда, Любовь» Елена Самбурова.

«На 1 июля 2006 года в Ставропольском крае действующий статус вынужденного переселенца имеют 3862 человека, это составляет 1971 семью. Фактически, количество вынужденных переселенцев на Ставрополье больше, но многие утратили этот статус. Это не означает, что они по-прежнему не остаются вынужденными переселенцами. Они остались необустроенными, не решены многие их проблемы.

Каждый второй из переселенцев, обращающихся за помощью в общественные организации, получил компенсацию за утраченное в Чечне жилье в размере 120 тысяч рублей и 5 тысяч за утраченное имущество(согласно постановлению Правительства от 30.04.1997 г. №510), причем, в последние годы, когда цены на жилье существенно выросли. Они не могут купить жилье не только в Пятигорске, но и в Георгиевске и прилегающих районах. Между тем, граждане, утратившие в Чечне жилье и имущество, но оставшиеся на территории республики, получают компенсацию в размере 300 тысяч рублей за жилье и 50 тысяч за утраченное имущество(согласно постановлению Правительства от 04.07.2003 г. №404).

Мы неоднократно помогали переселенцам составлять обращения по вопросу выплаты разницы администрацию Президента, в Федеральную миграционную службу. Но ответы, которые поступают из государственных структур, ссылаются на действующее законодательство, которое не предусматривает иной порядок выплат. Переселенцам предлагают также стать на льготную жилищную очередь. Однако, все прекрасно знают, что эта очередь практически не движется. Получить жилье, таким образом, для них практически нереально», - сказала Е.Самбурова.

По ее словам, на сегодняшний день юристы организации «Вера, Надежда, Любовь» помогают вынужденным переселенцам составлять заявления о выплате разницы в размерах компенсации за утраченное в Чечне жилье и имущество. Заявления направляются в общественную организацию «Гражданское Содействие», далее - в федеральные структуры государственной власти РФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей