03 ноября 2006, 09:45

Оперативники вышли на след убийцы Политковской

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, вышли на след возможного убийцы. Предполагаемого киллера выдал брошенный на месте преступления пистолет Макарова, пишет в пятницу издание "Твой день".

До сих пор следствие по громкому убийству журналистки находилось в некотором замешательстве. Анализ телефонных переговоров в районе и просмотр записей, сделанных камерами видеонаблюдения в подъезде дома Политковской и в ближайших магазинах, ничего не дали. И лишь недавно в руках оперативников оказалась действительно серьезная зацепка.

Новый виток в расследовании убийства Политковской, как говорят в правоохранительных органах, начался после того, как появились результаты баллистической экспертизы пистолета Макарова, брошенного на месте преступления, пишет NEWSru.com.

"Убийца, похоже, не был профессионалом. Не было кучности в его стрельбе. Плюс ко всему он умудрился промазать на расстоянии одного-двух метров, и одна из пуль угодила в стенку лифта", - рассказали оперативники.

Результаты баллистической экспертизы показали, что пистолет, из которого застрелили Анну Политковскую, ранее принадлежал бойцу одной из этнических преступных группировок Москвы и имеет "богатую историю".

"Во время перестрелки между членами этой группировки и бандитами с севера Москвы, делившими в середине 1990-х один из рынков столицы, из этого пистолета был убит один из бойцов "северян". Сейчас проверяется вся картотека прошлых лет, и вполне возможно, что это не единственный эпизод, связанный с данным пистолетом. Обычно бандиты свое оружие на месте преступления не бросают, это происходит лишь в исключительных случаях. Таких, как громкое убийство известной журналистки, например", - рассказали в милиции.

Оперативники рассчитывают, что оставленный на месте преступления ПМ сможет вывести их на след исполнителя.

"Есть информация, что пистолет, из которого стреляли в Анну Политковскую, принадлежал "подчиненному" одного из лидеров этнической диаспоры, - объясняют сотрудники правоохранительных органов. - Сейчас работники МУРа, где организован штаб по раскрытию убийства журналистки, пытаются отследить, через кого ПМ мог попасть в руки убийцы".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей