03 ноября 2006, 09:22

Депутаты Ростовской области попросят Госдуму определить стратегию улучшения ЖКХ

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обратятся в правительство РФ и в Госдуму с предложениями определиться со стратегией преодоления негативных тенденций в сфере ЖКХ.

Такое решение приняли депутаты от "Единой России", рассмотрев на заседании своей фракции информацию администрации области о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Было констатировано, что в настоящее время в Ростовской области есть нормативно-правовая база процесса реформирования ЖКХ, создана конкурентная среда, обеспечено регулирование тарифов на услуги ЖКХ, реализуются эффективные меры социальной защиты граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг, ведется мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий, привлечены частные инвестиции, развивается общественное самоуправление в жилищной сфере.

Из областного бюджета направляются субсидии в те муниципальные образования, где рост платежей граждан за коммунальные услуги превышает установленные величины. На эти цели в 2006 году предусмотрено 89,1 миллионов рублей, в 2007 году эта сумма будет увеличена до 110 миллионов рублей.

Кроме того, в Ростовской области большое внимание уделяется мерам социальной поддержки граждан. При этом основным инструментом социальной защиты малообеспеченных категорий граждан стала выплата жилищных субсидий и дополнительной адресной помощи. В случае если платеж за жилищно-коммунальные услуги превышает 20 процентов от совокупного дохода семьи, выплачиваются жилищные субсидии. Соответствующий федеральный стандарт определен на уровне 22 процентов.

Расходы областного бюджета на выплату жилищных субсидий выросли за 2000-2006 годы более чем в восемь раз (с 107,2 миллионов рублей до 873,7 миллионов рублей) и прогнозируются в 2007 году в сумме 900 миллионов рублей.

На благоустройство городов и сел области в 2005-2006 году из областного бюджета направлено более 1,3 миллиарда рублей.

Начиная с 2000 года объем средств консолидированного бюджета области, направленных на финансирование жилищно-коммунального хозяйства, вырос почти в 2,8 раза.

Члены фракции "Единая Россия" донского парламента отметили, что вышеперечисленные меры "позволяют поддерживать жилищно-коммунальный комплекс в рабочем состоянии, но это ещё не решение тех проблем, которые накопились в отрасли. Проблемы донского ЖКХ могут быть решены только в рамках стратегической линии по преодолению негативных тенденций в ЖКХ. Эта стратегия должна быть выработана в ближайшее время".

Члены фракции порекомендовали Законодательному собранию и администрации Ростовской области подготовить обращение в Госдуму РФ об ускорении принятия федерального закона "О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса РФ", а также просить Правительство РФ решить проблему отселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках соответствующей целевой подпрограммы и определиться с тарифами в ЖХК на долгосрочную перспективу.

Но и сами донские парламентарии работают в этом направлении. На заседании комитетов по строительству и информационной политике ЗСРО рассмотрен проект программы по модернизации объектов ЖКХ до 2010 года. Она предусматривает создание устойчивых и эффективных механизмов привлечения частных инвестиций для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, так как только за счет бюджетных источников привести в современное состояние объекты этой сферы невозможно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей