03 ноября 2006, 08:16

Власти Южной Осетии: выборы и референдум пройдут без разделения по национальному признаку

Выборы президента и референдум в Южной Осетии, намеченные на 12 ноября, будут проходить без разделения по национальному признаку и политической ориентации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Южной Осетии.

Как отметил источник, право на участие в выборах и референдуме имеют все граждане Южной Осетии, получившие паспорт непризнанной республики, проживающие, в том числе, и в Северной Осетии. В результате массовой паспортизации, которая продлится до 5 ноября, гражданство Южной Осетии подтвердили более 40 тысяч человек. В их числе и жители грузинских сел  республики. Известно, что накануне плебисцита ЦИК Южной Осетии выступил с официальным заявлением и призвал жителей грузинских сел республики принять участие в паспортизации и, таким образом, выразить свое волеизъявление на выборах президента и референдуме о независимости.

"Паспорта граждан Южной Осетии выданы в грузинских селах Знаурского района, однако неохваченными остались села грузинского анклава Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени, которые фактически блокированы расположенными там частями Минобороны Грузии", - отметила председатель комитета Южной Осетии по печати и информации Ирина Гаглоева. Именно в этих населенных пунктах официальный Тбилиси намерен провести альтернативные выборы президента и референдум. Для этих целей был создан альтернативный ЦИК под председательством Урузмага Каркусова, брата сбежавшего из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова. В правительстве Южной Осетии заявляют, что оба брата объявлены в республике в розыск.

Власти Южной Осетии выражают серьезную обеспокоенность в связи с так называемыми "альтернативными выборами", которые собирается провести на территории республики официальный Тбилиси. В непризнанной республике считают, что власти Грузии, не имея возможности повлиять на процесс проведения и результаты выборов, таким образом пытаются воздействовать на них любыми доступным им способами. МИД республики располагает сведениями, что "к участию в этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии, являющихся гражданами Грузии и не имеющих никакого отношения к референдуму и выборам".

В связи с этим, МИД Южной Осетии обратился к действующему председателю ОБСЕ, главе Миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой приложить все возможные усилия и воздействовать на грузинское руководство для того, чтобы "предотвратить рецидив антиосетинской кампании в Грузии и приостановить оказание давления на граждан Грузии осетинской национальности".

Накануне предстоящих выборов и референдума в Южной Осетии, власти республики выражают озабоченность в связи с обеспечением безопасности в день плебисцита. Опасаясь возможных "провокаций со стороны грузинских силовых структур в отношении российских миротворцев", правоохранительные органы республики переведены на особый вариант несения службы, который усилится накануне выборов.

Как сообщает председатель комитета РЮО по печати и информации Ирина Гаглоева, власти республики ожидают приезда большого количества международных наблюдателей и журналистов. По ее словам, в комитет уже поступило около 200 заявок на аккредитацию международных СМИ в день выборов и референдума.

Между тем комитет по печати непризнанной республики заявляет также и о том, что грузинские спецслужбы продолжают намеренно подавлять радио и телевизионные сигналы производственного объединения связи РЮО, вещающих на территории республики. Как сообщил главный инженер производственного объединения связи РЮО Валерий Бекоев, "происходит глушение 5-ого и 31-ого каналов, на которых вместо транслируемых  каналов РТР и "Вести" специальные службы Грузии, с помощью более мощных передатчиков, передают сигналы грузинских телеканалов "Рустави - 2" и "Алания".

"Деятельность телевизионного канала "Алания" анонсируемого как независимое средство массовой информации носит явно подрывной характер и полностью финансируется грузинскими спецслужбами, - считают в комитете по печати Южной Осетии. - Директором данного телевизионного канала является один из претендентов на так называемый альтернативный пост президента Южной Осетии Владимир Санакоев, еще год назад неудачно промышлявший мелким бизнесом в России".

Напомним, выборы президента Южной Осетии и референдум и независимости республики назначены на 12 ноября. В ЦИКе Южной Осетии зарегистрированы четыре кандидата на пост президента республики. Помимо основного кандидата - действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты - удостоверения кандидатов на этот пост были вручены Олегу Габодзе, временно не работающему, главе администрации Цхинвальского района Иналу Пухаеву и руководителю аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Леониду Тибилову.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей