03 ноября 2006, 08:16

Власти Южной Осетии: выборы и референдум пройдут без разделения по национальному признаку

Выборы президента и референдум в Южной Осетии, намеченные на 12 ноября, будут проходить без разделения по национальному признаку и политической ориентации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Южной Осетии.

Как отметил источник, право на участие в выборах и референдуме имеют все граждане Южной Осетии, получившие паспорт непризнанной республики, проживающие, в том числе, и в Северной Осетии. В результате массовой паспортизации, которая продлится до 5 ноября, гражданство Южной Осетии подтвердили более 40 тысяч человек. В их числе и жители грузинских сел  республики. Известно, что накануне плебисцита ЦИК Южной Осетии выступил с официальным заявлением и призвал жителей грузинских сел республики принять участие в паспортизации и, таким образом, выразить свое волеизъявление на выборах президента и референдуме о независимости.

"Паспорта граждан Южной Осетии выданы в грузинских селах Знаурского района, однако неохваченными остались села грузинского анклава Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени, которые фактически блокированы расположенными там частями Минобороны Грузии", - отметила председатель комитета Южной Осетии по печати и информации Ирина Гаглоева. Именно в этих населенных пунктах официальный Тбилиси намерен провести альтернативные выборы президента и референдум. Для этих целей был создан альтернативный ЦИК под председательством Урузмага Каркусова, брата сбежавшего из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова. В правительстве Южной Осетии заявляют, что оба брата объявлены в республике в розыск.

Власти Южной Осетии выражают серьезную обеспокоенность в связи с так называемыми "альтернативными выборами", которые собирается провести на территории республики официальный Тбилиси. В непризнанной республике считают, что власти Грузии, не имея возможности повлиять на процесс проведения и результаты выборов, таким образом пытаются воздействовать на них любыми доступным им способами. МИД республики располагает сведениями, что "к участию в этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии, являющихся гражданами Грузии и не имеющих никакого отношения к референдуму и выборам".

В связи с этим, МИД Южной Осетии обратился к действующему председателю ОБСЕ, главе Миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой приложить все возможные усилия и воздействовать на грузинское руководство для того, чтобы "предотвратить рецидив антиосетинской кампании в Грузии и приостановить оказание давления на граждан Грузии осетинской национальности".

Накануне предстоящих выборов и референдума в Южной Осетии, власти республики выражают озабоченность в связи с обеспечением безопасности в день плебисцита. Опасаясь возможных "провокаций со стороны грузинских силовых структур в отношении российских миротворцев", правоохранительные органы республики переведены на особый вариант несения службы, который усилится накануне выборов.

Как сообщает председатель комитета РЮО по печати и информации Ирина Гаглоева, власти республики ожидают приезда большого количества международных наблюдателей и журналистов. По ее словам, в комитет уже поступило около 200 заявок на аккредитацию международных СМИ в день выборов и референдума.

Между тем комитет по печати непризнанной республики заявляет также и о том, что грузинские спецслужбы продолжают намеренно подавлять радио и телевизионные сигналы производственного объединения связи РЮО, вещающих на территории республики. Как сообщил главный инженер производственного объединения связи РЮО Валерий Бекоев, "происходит глушение 5-ого и 31-ого каналов, на которых вместо транслируемых  каналов РТР и "Вести" специальные службы Грузии, с помощью более мощных передатчиков, передают сигналы грузинских телеканалов "Рустави - 2" и "Алания".

"Деятельность телевизионного канала "Алания" анонсируемого как независимое средство массовой информации носит явно подрывной характер и полностью финансируется грузинскими спецслужбами, - считают в комитете по печати Южной Осетии. - Директором данного телевизионного канала является один из претендентов на так называемый альтернативный пост президента Южной Осетии Владимир Санакоев, еще год назад неудачно промышлявший мелким бизнесом в России".

Напомним, выборы президента Южной Осетии и референдум и независимости республики назначены на 12 ноября. В ЦИКе Южной Осетии зарегистрированы четыре кандидата на пост президента республики. Помимо основного кандидата - действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты - удостоверения кандидатов на этот пост были вручены Олегу Габодзе, временно не работающему, главе администрации Цхинвальского района Иналу Пухаеву и руководителю аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Леониду Тибилову.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости