02 ноября 2006, 20:39

Бежуашвили категорически опроверг информацию Южной Осетии о диверсантах из Грузии

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили назвал "дезинформацией" и попыткой втянуть Грузию в конфронтацию сообщения об уничтожении грузинской диверсионной группы в Цхинвальском регионе, передает РИА Новости.

"Я не подтверждаю эту информацию, она является дезинформацией для тех, кто хочет каким-то образом втянуть Грузию в какую-то конфронтацию", - сказал Бежуашвили на брифинге после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

"Мы на такие вещи не будем покупаться... Я скажу больше: кому-то, видимо, очень хочется постоянно нагнетать ситуацию в конфликтных зонах", - сказал грузинский министр.

Напомним, ранее сетевое издание "Российский миротворец" сообщило подробности инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта, где, как ранее сообщалось, правоохранительными органами Южной Осетии была ликвидирована диверсионная группа Грузии, состоящая из четырех человек и готовившая серию терактов на территории непризнанной республики.

По информации издания, 31 октября около 6 часов утра в Джавском районе республики неподалеку от села Квайса пограничный дозор КГБ республики заметил группу вооруженных людей, которые отказались подчиниться требованиям остановиться и открыли огонь по югоосетинским пограничникам. В результате завязавшегося боя вся группа была уничтожена. Сообщается, что диверсанты не дошли считанные метры до заброшенного дома, где собирались отсидеться до наступления темноты. Югоосетинским правоохранительным структурам помог фактор внезапности, иначе обороняться диверсионная группа могла бы долго. На четверых было три автомата, два пистолета с глушителями и восемь гранатометов. Снаряжение первого диверсанта, как утверждае издание, сразу же объяснило, зачем группа оказалась в окрестностях поселка Квайса. На подробной карте Джавского района отмечены все наиболее важные объекты и особо мост на Транскавказской магистрали. Для любого из объектов предназначались два взрывных устройства, изготовленные тротиловых шашек и элементов противотанковых мин.

В спецслужбах РЮО уверены, что на маршрут группа вышла ночью из грузинского городка Они, который находится в 30 километрах от места боестолкновения и где сейчас расквартирована горно-стрелковая бригада минобороны Грузии. Согласно второй версии, на точку "старта" боевиков-диверсантов доставили из специального лагеря для наемников в окрестностях Гори. В любом случае он пришли с территории Грузии. Маркировки на продуктах питания говорят об этом вполне определенно. Грузинские сигареты, грузинская минеральная вода, колбаса завернута в грузинскую газету. И у каждого диверсанта брошюрки "Боевые наставления воинов Аллаха".

Среди амуниции грузинских диверсантов также находились карта с заданием и взрывные устройства. Помимо этого, в каждом рюкзаке имелось по новенькому комплекту военной формы российского производства с эмблемами миротворческих сил РФ. Переодевшись, один диверсант стал бы старшим лейтенантом, другой - сержантом, остальные — рядовыми российского миротворческого контингента. По информации спецслужб, как раз для этих целей в городах ЮФО России не так давно грузинские граждане закупили 160 комплектов российской военной формы.

Напомним, ранее полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев заявил, что спецслужбы Грузии готовят теракты против главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей