06 сентября 2001, 11:52

Баку опять ссорится с Тбилиси из-за транзитного тарифа

Переговорный процесс по реализации крупного проекта экспорта азербайджанского газа в Турцию по трубопроводу Баку ? Тбилиси ? Эрзерум столкнулся с определенными проблемами в вопросе тарифов за прокачку газа по территории Грузии.

Лишь только все решили, что Грузия на переговорах с Баку и инвесторами добилась статуса страны-потребителя газа и тарифы за экспорт газа в Турцию через территорию Грузии были утверждены, как вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не намерен отступать от своей позиции в вопросе тарифов. Последняя состоит в том, что Баку готов платить два доллара за прокачку одной тысячи кубометров газа по грузинской территории, в то время как Грузия настаивает на пяти.

Ситуацию осложнило письмо Всемирного банка президенту Эдуарду Шеварднадзе, в котором ВБ настаивает, чтобы Тбилиси потребовал от Азербайджана согласия на тариф, соответствующий мировым стандартам ? 5?10 долларов за тысячу кубометров. В противном случае ВБ пригрозил Грузии приостановить финансовую поддержку. В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что "Всемирный банк не должен вмешиваться в отношения двух дружественных государств". По его мнению, письмо ВБ не принесло пользы переговорному процессу, напротив, только усугубило ситуацию.

Одновременно посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе заметил, что увеличение тарифов за прокачку азербайджанского газа по территории его страны ? это желание ВБ, который реализует в Грузии проекты общей стоимостью более 100 млн. долларов, и поэтому вправе давать рекомендации. В Баку же убеждены, что послание ВБ может создать благоприятную почву для негативных внутриполитических процессов как в Грузии, так и в Азербайджане, и такие действия банка могут повлиять не только на экспорт, но и на добычу газа. ?"Бритиш Петролеум" может добывать газ и продавать его нам. В случае задержки строительства газопровода Баку ? Тбилиси ? Эрзерум мы готовы взять обязательства перед этой компанией, оператором проекта и другими членами консорциума, что в полном объеме весь газ с месторождения "Шах-Дениз" готовы покупать сами?, ? заявил Алиев.

При этом, как сообщает со ссылкой на Ильхама Алиева азербайджанское агентство "Билик дуньясы", цена будет сопоставима с ценой газа, который Азербайджан покупает у России.

В ближайшие дни состоятся двусторонние экспертные консультации по этому вопросу. Возможно, визит президента Грузии в Азербайджан, во время которого планируется подписать межправительственное соглашение о транзите газа, состоится в сентябре. Если, конечно, сторонам удастся за оставшееся недолгое время согласовать позиции, которые сегодня представляются диаметрально противоположными.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей