02 ноября 2006, 19:23

Штаб миротворцев в Абхазии заявил о резком снижении преступности в Зоне Безопасности

Уровень преступности в Зоне Безопасности, контролируемой российскими миротворцами, снизился в 8-10 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил сегодня на очередной четырехсторонней встрече в Гальском районе Абхазии начальник штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта полковник Александр Павлушко. По его мнению, это происходит из-за постоянного взаимодействия абхазской и грузинской сторон в борьбе с криминалом, а также за счет постоянного патрулирования миротворцев и сопровождения ими сельских автобусов. Но есть ряд факторов, - сказал Павлушко, - вызывающий озабоченность КСПМ, это - стрельба как с грузинской, так и с абхазской сторон во время различных праздников. Эту проблему, по мнению начальника штаба, необходимо урегулировать.

Представитель Миссии ООН Йонг Чон Тек сообщил о результатах расследования инцидента в верхней части Кодорского ущелья, произошедшего 25 октября. КСПМ и абхазская сторона заявили, что претензий к отчету Миссии по расследованию не имеют, однако они уточнили, что в соответствии с принятыми документами, подобные расследования должны проводиться совместной группой по исследованию фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий. В эту группу должны входить представители КСПМ СНГ, Миссии ООН, Абхазской и грузинской сторон.

Сегодняшняя четырехсторонняя встреча, как сообщил корреспонденту Кавказского узла начальник пресс-группы КСПМ СНГ капитан Владимир Аникин, прошла без участия грузинской стороны под председательством начальника штаба миротворческих сил полковника Александра Павлушко. Грузинская сторона мотивировала свой отказ от участия тем, что один из участников встречи находился в Тбилиси.

Отметим, что четырехсторонние встречи в Гальском районе - единственные переговоры на сегодняшний день. Они проводятся каждый четверг с участием командования КСПМ СНГ, Миссии военных наблюдателей ООН, руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. Грузино-абхазские переговоры на высоком уровне не ведутся в связи с ситуацией в Кодорском ущелье, в верхнюю часть которого Грузия в нарушение Московского соглашения ввела 25 июля свои воинские подразделения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей