02 ноября 2006, 19:16

Южная Осетия: грузинские войска разрушили еврейский квартал Цхинвала

Как известно, в эти дни президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Иерусалим, где имел ряд встреч с руководством государства Израиль: Президентом Моше Кацавом, премьер-министром Эхудом Ольмертом, спикером Кнессета Далией Ицик.

Во время своего выступления в Кнессете, М. Саакашвили обратил внимание на «26-вековой дружбе грузинского и еврейского народов» заявил, что в свое время Цхинвал был «городом грузин и евреев», а также что цхинвальские евреи были настоящими патриотами Грузии.

По этому поводу 2 ноября 2006 года Единый пресс-центр Республики Южная Осетия распространил заявление, которое было сегодня вручено корреспонденту «Кавказского узла». В заявлении, в частности, говорится: «М. Саакашвили произнес весьма красивые и проникновенные слова. Видно, что он грамотно эксплуатирует психологические архетипы. Мотивы таких высказываний грузинского президента понятны — он хочет привлечь на свою сторону как руководство Израиля, так и международную еврейскую диаспору. Это разумно, потому что каждый хочет, чтобы у его страны было побольше друзей. Однако помимо красивых слов надо обратить внимание и на конкретные дела, реальные факты...»

«Юго-Осетинские евреи, которых М. Саакашвили почему-то именует «грузинскими», хотя они одинаково чисто владели и осетинским языком, внесли, - продолжают авторы заявления, - значительный вклад в развитие города и Южной Осетии в целом. В Цхинвале был старинный Еврейский квартал — один из наиболее живописных частей Старого Цхинвала. Здесь жили трудолюбивые и искусные мастера, ремесленники и торговцы. Конечно, с появлением новостроек и расширением города евреи жили уже не только в Еврейском квартале, но он сохранил свое имя как часть исторического прошлого городской жизни. Вплоть до немотивированной вооруженной агрессии Грузии в 1991 году жизнь здесь била ключом».

В заявлении далее говорится: «Спрашивается, почему об этих днях мы с сожалением говорим в прошлом времени? Почему нет больше жизни в цхинвальском Еврейском квартале, куда подевались изящные дома неповторимой архитектуры с очаровательной резьбой старинных мастеров на фасадах и наличниках? Говорить об этом тяжело, но другого выхода нет. Вся эта красота была уничтожена прямым ракетно-артиллерийским огнем в 1991 — 1992 годах, когда грузинские вооруженные силы, сломив сопротивление горстки защитников Цхинвала, захватили господствующие высоты над восточной частью города, примыкающему к еврейскому кварталу и несколько месяцев безжалостно расстреливали его прямой наводкой. Сотни людей погибли в те черные дни. Тысячи оставили свои дома в поисках мира и безопасности для себя, своих детей. Положение стало более трагическим, когда летом 1992 года до зубов вооруженные войска Госсовета Грузии при поддержке танков прорвали оборону города и какой-то период хозяйничали в той части города, где находится и Еврейский квартал. К счастью, это продолжалось лишь несколько дней, но за это время они сожгли все, что заставали на своем пути, не пощадив и старинные дома Еврейского квартала. Старый раввин все это время находился в Цхинвале, вместе со своими осетинскими братьями оплакивая безвинных жертв грузинской агрессии и молясь о мире в израненной грузинскими ракетами и снарядами синагоге. Наряду с другими цхинвальцами он проявил большое личное мужество, сознательно оставаясь в городе под швальным огнем грузинских войск, и каждую минуту рискуя жизнью... Люди тогда спасались вместе, и помогали друг другу, невзирая на веру и национальность...».

«Зная все это, трудно описать возмущение по поводу лицемерных сентенций Михаила Саакашвили в Израиле. Он думает, что никто не узнает, как Грузия на самом деле относится к евреям, и что она сделала с Еврейским кварталом Цхинвала. Страдания этого маленького квартала заслуживают такого же набата, как страдания тысяч еврейских кварталов в Европе в тридцатые-сороковые годы, но в данном случае роль фашистской Германии принадлежит, увы, Грузии», - говорится в заключение.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей