02 ноября 2006, 18:42

В Петербурге задержан один из зачинщиков драки в Кондопоге

В Cанкт-Петербурге сегодня задержан еще один обвиняемый по делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки на межэтнической почве, происшедшие в городе в начале сентября.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, задержанный – житель Кондопоги Юрий Плиев, находившийся до этого момента в федеральном розыске. После задержания в Петурберге он был в тот же день этапирован в Петрозаводск и помещен в СИЗО, добавили в прокуратуре Карелии.

По версии следствия, Плиев вместе со своим приятелем Сергеем Мозгалевым спровоцировали конфликт с барменом кондопожского ресторана "Чайка", избили его и администратора ресторана. Происшедший инцидент стал поводом для массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей. В этом преступлении обвиняются граждане чеченской национальности, передает РИА "Новости".

В суде города Кондопога сегодня состоялись предварительные слушания уголовного дела Сергея Мозгалева. Суд отклонил просьбу подсудимого об изменении ему меры пресечения (арест) на подписку о невыезде. Суд назначил начало рассмотрения дела по существу в открытом заседании на 14 ноября

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей