02 ноября 2006, 18:10

Процесс по делу Ульмана перенесен на 7 ноября

Следующее заседание по делу Эдуарда Ульмана и трех его сослуживцев, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев в 2002 году, состоится 7 ноября. Предварительные слушания по делу уже откладывались 6 раз, из-за чего суд не может приступить к рассмотрению вопросов о форме судопроизводства, рассмотрении ходатайств сторон и дате начала судебного следствия. В связи тем, что причиной переноса слушаний стало отсутствие адвокатов подсудимых, судья Валерий Петухов принял решение о том, чтобы у каждого из подсудимых было по 2 адвоката, тогда в случае болезни или других уважительных причин на процессе были бы "замены" защитников. На следующем заседании суда стороны должны обсудить персоналии вводимых в процесс адвокатов. Тогда же должно решиться, будет ли суд выделять дополнительное время для того, что адвокаты могли ознакомиться с материалами дела.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный Суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей