02 ноября 2006, 18:07

На процессе по делу Эдуарда Ульмана не состоялась замена адвоката

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновились предварительные слушания по делу Эдуарда Ульмана. На процессе не присутствуют два адвоката подсудимых (адвокат Калаганского Ольга Манекина отсутствует по болезни, адвокат Перелевского Наталья Ващенко занята в другом процессе). Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ульмана Роман Кржечковский, судья Валерий Петухов предполагал, что вместо Манекиной в процесс будет включена дежурный адвокат Александра Папкова. Однако, когда Папкова явилась в суд, выяснилось, что она была допрошена в качестве свидетеля на предыдущем процессе по делу Ульмана. "Как стажер Папкова присутствовала в зале суда на прошлом процессе, и потом потерпевшие видели, как она ехала в автобусе вместе с присяжными заседателями. Это обстоятельство привело к тому, что Папкову суд допросил как свидетеля, чтобы исключить возможность давления на присяжных. По закону человек, выступивший в качестве свидетеля, не может участвовать в деле в качестве адвоката. Мы заявили об этом, и в результате замена адвоката не состоялась. Иначе это могло стать основанием для опротестования любого приговора суда".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный Суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости