02 ноября 2006, 18:02

Лидеры Абхазии и Южной Осетии выступили против замены российских миротворцев в зонах конфликтов с Грузией

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Об этом главы двух республик заявили сегодня на брифинге в Сухуме в связи с предложениями ряда стран, в том числе Украины, о готовности направить своих миротворцев в зону грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Сегодня грузинская сторона прилагает огромные усилия, чтобы изменить форматы миротворческой операции и переговоров, что свидетельствует об отказе официального Тбилиси от ранее достигнутых договоренностей, - отметил Кокойты. Россия, - продолжил он, - является главным гарантом мира и стабильности, и мы не намерены менять формат переговоров и российских миротворцев на кого-либо, и тем более, на украинских. "Мы не допускаем и мысли о том, чтобы на территории Южной Осетии или Абхазии ступила нога украинского солдата, страны, которая сегодня вооружает Грузию, передает ей боевую наступательную технику", - заявил Кокойты. По его словам, "российские миротворцы будут в зоне грузино-осетинского конфликта до полного урегулирования конфликта".

Сергей Багапш, поддержав своего осетинского коллегу, подчеркнул, что ввод украинских миротворцев в зону конфликтов равнозначен тому, что "Саакашвили поставит здесь своих миротворцев". "Это полностью исключено, и, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на этот счет, и, в первую очередь у Украины", - добавил президент Абхазии.

Отметим, что сегодня в Абхазии с однодневным визитом побывал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Состоялась встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапш, по окончании которой два президента подписали совместное коммюнике.

Сегодня же с участием двух президентов состоялось внеочередное заседание Парламента, на котором принято постановление "Об Обращении Парламента Республики Южная Осетия о признании геноцида южных осетин".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей