02 ноября 2006, 17:36

Президент Абхазии доволен расследованием обстрела в Кодори Миссией ООН

Президент Абхазии Сергей Багапш удовлетворен итогами расследования, проведенного Миссией ООН в связи с обстрелом села Ажара в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии. Об этом Сергей Багапш заявил на брифинге в Сухуми, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла".

«Итоги расследования четко говорят о том, что и откуда было запущено, и что никакого обстрела со стороны территории Абхазии системой «Град» не было. Если бы мы стреляли, мы бы стреляли точнее», - сказал Сергей Багапш.

При этом президент отметил, что подтверждением тому, что это было совершено не абхазской стороной являются и слова бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани, заявившего накануне в эфире абхазского телевидения, что обстрел кортежа машин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили был произведен его сторонниками.

Отметим, что 1 ноября Миссия ООН по наблюдению в Грузии завершила проверку сообщений о недавнем обстреле верхней части Кодорского ущелья и пришла к выводу, что он не мог вестись из Ткуарчала, подконтрольного властям Абхазии. В распространенном Миссией в среду пресс-релизе отмечается, что проведя тщательное расследование обстоятельств инцидента, эксперты ООН подтвердили, что по окрестностям села Ажара было выпущено три ракеты типа "град". Они обследовали места их падения и установили, что ракеты были запущены с юга, при этом ни одна из них не разорвалась. Эксперты не смогли установить страну происхождения ракет.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузия обвинила в обстреле абхазскую сторону. Власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к инциденту. Не подтвердило информацию об обстреле верхнего Кодора с абхазской стороны и командование миротворческих сил СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей