02 ноября 2006, 15:18

В Азербайджане содокладчики ПАСЕ побудили начать переговоры правозащитников с властями

Несмотря на отказ правозащитников от участия в рабочей группе с представителями властей Азербайджана по проблеме политзаключенных, сегодня находящиеся с визитом в Баку содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Тони Ллойд смогли усадить за одним столом правозащитников и представителей властных структур.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Саида Годжаманлы, "из-за неконструктивной позиции властей правозащитники отказывались участвовать в заседаниях рабочей группы, однако после убедительных просьб господина Херкеля и Ллойда мы все-таки сегодня согласились провести подобную встречу. В ходе встречи правозащитники выразили возмущение тем, что заседания рабочей группы собираются от визита к визиту докладчиков. Несмотря, на то, что при создании рабочей группы было четко оговорено о проведении подобных встреч как минимум раз в месяц".

Кроме того, по словам правозащитницы, за этот период ситуация с политзаключенными не только не улучшилась, но и ухудшилась: списки политзаключенных за последнее время пополнились новыми именами. В связи с этим, как отметила С.Годжаманлы, правозащитники предложили назначить нового специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным. В свою очередь докладчик ПАСЕ Херкель заметил, что если и дальше не будет результатов деятельности рабочей группы, то, действительно, придется поставить вопрос о назначении докладчика по политзаключенным. На что представители власти решительно возразили, но предложили в начале декабря провести еще одно заседание рабочей группы.

Правозащитница также сообщила, что в ходе встречи была затронута и проблема давления на СМИ в Азербайджане. Докладчики обещали обсудить этот вопрос сегодня с главой администрации президента Рамизом Мехтиевым.

Рабочая группа по политзаключенным была создана в июне 2005 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей