02 ноября 2006, 14:36

Администрация колонии пыталась воспрепятствовать правозащитнику встретиться с Трепашкиным

Администрация колонии в Нижнем Тагиле, в которой содержится Михаил Трепашкин, попыталась воспрепятствовать встрече заключенного с правозащитником Владимиром Шаклеиным.

Как сообщает "Екатеринбургское движение против насилия" (ДПН), случилось это 30 октября, когда правозащитник приехал в Нижний Тагил, имея на руках все необходимые для допуска на свидание с заключенным документы. Несмотря на предварительную договоренность, нижнетагильский адвокат Трепашкина Любовь Борисовна Косик еще раз позвонила в спецчасть ФГУ ИК-13. Секретарь спецчасти сообщила, что никаких проблем возникнуть не должно и предложила приехать в ИК-13.

В 11-35 утра Владимир Шаклеин в сопровождении независимого журналиста Глеба Эделева появились у ворот ИК-13. Охранник с КПП колонии пошел узнавать, есть ли подписанный начальником колонии Золотухиным пропуск. Приблизительно через 15 минут он вернулся и заявил, что все работники ИК-13 обедают. Когда точно закончится обед, он не уточнил.

Владимир Шаклеин продолжал требовать, чтобы кто-нибудь из уполномоченных на то представителей колонии вышел к нему для того, чтобы решить проблему со свиданием, назначенным на 12 часов. Журналист Эделев вел аудиозапись беседы Шаклеина с охраной, но один из ее представителей грубо потребовал прекратить использовать технические средства, ссылаясь на объявление у калитки в КПП.

Журналист запись не прекратил. Он объяснил человеку в форме, что на территории колонии он не находится, а в объявлении написано о запрете лишь на фото и видео съемку. Надзиратель ответил, что аудиозапись в объявлении подразумевается.

По просьбе Шаклеина, адвокат Косик позвонила и.о. прокурора по надзору за исправительными учреждениями Кузнецову. Тот пообещал разобраться в ситуации. В результате примерно через полтора часа, Шаклеина под конвоем провели на территории колонии, и свидание с Трепашкиным состоялось.

Владимир Шаклеин пообещал, что действия администрации колонии безнаказанными не останутся. Он уже добивается возбуждения уголовного дела против начальника ФГУ ИК-13.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей