02 ноября 2006, 14:36

Администрация колонии пыталась воспрепятствовать правозащитнику встретиться с Трепашкиным

Администрация колонии в Нижнем Тагиле, в которой содержится Михаил Трепашкин, попыталась воспрепятствовать встрече заключенного с правозащитником Владимиром Шаклеиным.

Как сообщает "Екатеринбургское движение против насилия" (ДПН), случилось это 30 октября, когда правозащитник приехал в Нижний Тагил, имея на руках все необходимые для допуска на свидание с заключенным документы. Несмотря на предварительную договоренность, нижнетагильский адвокат Трепашкина Любовь Борисовна Косик еще раз позвонила в спецчасть ФГУ ИК-13. Секретарь спецчасти сообщила, что никаких проблем возникнуть не должно и предложила приехать в ИК-13.

В 11-35 утра Владимир Шаклеин в сопровождении независимого журналиста Глеба Эделева появились у ворот ИК-13. Охранник с КПП колонии пошел узнавать, есть ли подписанный начальником колонии Золотухиным пропуск. Приблизительно через 15 минут он вернулся и заявил, что все работники ИК-13 обедают. Когда точно закончится обед, он не уточнил.

Владимир Шаклеин продолжал требовать, чтобы кто-нибудь из уполномоченных на то представителей колонии вышел к нему для того, чтобы решить проблему со свиданием, назначенным на 12 часов. Журналист Эделев вел аудиозапись беседы Шаклеина с охраной, но один из ее представителей грубо потребовал прекратить использовать технические средства, ссылаясь на объявление у калитки в КПП.

Журналист запись не прекратил. Он объяснил человеку в форме, что на территории колонии он не находится, а в объявлении написано о запрете лишь на фото и видео съемку. Надзиратель ответил, что аудиозапись в объявлении подразумевается.

По просьбе Шаклеина, адвокат Косик позвонила и.о. прокурора по надзору за исправительными учреждениями Кузнецову. Тот пообещал разобраться в ситуации. В результате примерно через полтора часа, Шаклеина под конвоем провели на территории колонии, и свидание с Трепашкиным состоялось.

Владимир Шаклеин пообещал, что действия администрации колонии безнаказанными не останутся. Он уже добивается возбуждения уголовного дела против начальника ФГУ ИК-13.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей