02 ноября 2006, 14:18

"Русский марш" отменен во многих регионах

Во многих региональных центрах страны "Русский марш" отменили по примеру Москвы и Петербурга. Например, в Краснодарском крае более 5 тысяч человек выступили с просьбой не допустить подобного шествия.

А вот в Иркутске "Русский марш", в котором смогут поучаствовать все желающие, состоится. Председатель областного комитета по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков оптимистично отметил, что "никакого политического подтекста в этом мероприятии не будет. Ни одна политическая партия не подала заявки ни на участие в мероприятии, ни на проведение своих акций". Видимо, дело в том, что Иркутск находится очень далеко от центра страны, и местные власти просто не понимают, о чем вообще идет речь. Вот когда на мероприятие соберутся беспартийные скинхеды, все станет ясно, пишут сегодня "Новые известия".

В Красноярске инициативной группе ДПНИ было отказано в проведении шествия по центральным улицам города, в связи "с невозможностью перекрытия движения". Зато ДПНИ разрешили провести пикет в центре города. Организаторы марша заявили, что с властями спорить не будут и согласны на пикет, пишет газета "Коммерсант".

В Новосибирске "Русский марш" пройдет, но под православными знаменами. В нем примут участие казаки и областные православные организации. Акцию благословил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В Чите организаторам "Русского марша" отказано на том основании, что в заявке название праздника значилось как "День избавления русского государства от польского ига". "Такого праздника, как известно, в России не существует",— аргументировали свой отказ чиновники читинской мэрии.

В Нижнем Новгороде региональное отделение ДПНИ получило отказ в проведении "Русского марша" 4 ноября и предложение провести его в любой другой день. Представители ДПНИ отказались и заявили, что примкнут к крестному ходу, который также намечен на 4 ноября.

В Казани на 4 ноября запланирован "передвижной пикет", который уже называют татарским маршем. Его организует Всетатарский общественный центр им. Марата Мулюкова. Активисты этого движения пройдут по центру Казани с плакатами: "Да — федерации! Нет — авторитаризму!", "Остановим фашизм в России!", "Политковская — очередная жертва российского терроризма!" и "Даешь конституцию Татарстана 1992 года". Городские власти дали разрешение на проведение акции. Других заявок в мэрию Казани не поступало, сообщает NEWSru.com.

Националистические организации, намеревающиеся провести акции "Русский марш" 4 ноября в различных городах по всей стране, выступают, в частности, под лозунгами против выходцев с Кавказа. Столичные власти запретили проведение этой акции. Их примеру последовала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако позднее появилась информация, что петербуржские власти дали добро националистам на проведение митинга на окраине города.

Организаторов "Русского марша", однако, запреты со стороны московских властей не пугают. Националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держится в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещают провести митинг прямо в подземке.

В пику ультраправым Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", "Мемориал", Антивоенный клуб и других демократов и правозащитников, проводит 4 ноября митинг "За Россию без фашизма", который должен начаться в 14 часов на Болотной площади в Москве. Вчера от членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла стало известно, что к акции присоединился Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

В понедельник, 30 октября, Российский антифашистский фронт выступил с заявлением "Об опасности провокаций со стороны организаторов так называемого "Русского марша"".

"Нам стало известно, что лидеры ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) скрывают от своих приверженцев информацию о том, что московские власти не разрешили проведение в Москве 4 ноября любых маршей, включая т. н. "Русский марш". Сетевые ресурсы ДПНИ и оргкомитета "Русского марша" продолжают агитировать молодежь за участие в марше. В официальном сообщении ЦОС (Центра общественных связей) ДПНИ содержатся призывы "не доверять публикациям в печатных и электронных СМИ и телевизионным сообщениям". Таким образом, руководство ДПНИ намеренно вводит в заблуждение своих сторонников", - утверждает Антифашистский фронт.

Антифашисты сообщают, что "ДПНИ и их союзники по подготовке т. н. "Русского марша" намеренно блокируют информацию на своих информационных ресурсах, вводят в заблуждение своих рядовых сторонников, прямо подстрекая их к противоправным действиям 4-го ноября и провоцируя в Москве открытое противостояние с силами правопорядка". Подобную деятельность и намеренное сокрытие информации РАФ расценивает не иначе как "провокационные, целенаправленно и подло ставящие под угрозу безопасность введенных в заблуждение людей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости