06 сентября 2001, 11:31

Кто-то хотел напугать "Лесных братьев"

В ночь на 3 сентября в Зугдиди неизвестные лица убили двух родственников Давида Шенгелия. В Грузии Шенгелию называют командиром грузинского партизанского отряда "Лесные братья" и утверждают, что "братья" ? жители Гальского района и "действуют" в зоне грузино-абхазского конфликта.

Дело было так: в дом, где проживали родственники Шенгелия, ворвались трое вооруженных лиц в масках и камуфляже. Они выстрелили в упор в открывшего дверь брата жены Давида Шенгелия, после чего ворвались в спальню и расстреляли спавших тещу и тестя. По предварительным данным, в квартале от дома нападавших ожидала машина, на которой им и удалось скрыться. Раненный брат жены Давида Шенгелия в настоящее время находится в реанимации в зугдидской больнице.

Правоохранительные органы, расследующие трагедию, выдвинули две версии того, кем были нападавшие и с какой целью они совершили злодеяние. Первая ? на семью Давида Шенгелия напала абхазская вооруженная группа, проникшая в Зугдиди из Гальского района и пытавшаяся таким образом отомстить за совершенное боевиками Шенгели в Абхазии. Вторая ? причиной происшедшего в Зугдиди могла стать борьба различных вооруженных групп за передел сфер влияния.

Первая версия выглядит малоправдоподобной. Абхазы никогда не пытались переходить Ингури, да и реваншистских настроений у них нет ? победители все-таки. А вот так называемые грузинские партизаны действительно наследили в Абхазии, власти которой уже который год просят официальный Тбилиси пресечь деятельность подконтрольных ему вооруженных формирований, занимающихся организацией терактов в Гальском районе.

Еще в начале 1997 г. в Сухуми утверждали, что Министерство обороны Грузии (возглавлял его в то время Шота Квирая) разработало план крупномасштабных диверсионно-террористических операций в Гальском и сопредельных Ткварчельском и Очамчирском районах Абхазии. Для осуществления акций были задействованы спецподразделения Минобороны Грузии, некоторые члены которых прошли подготовку в спецшколе подмосковной Балашихи. Утверждалось, что в подразделениях могут состоять также бывшие российские военнослужащие. Подразделения Минобороны базировались в селе Торса и поселке Джавари Зугдидского района. Кроме того, в акциях должны были участвовать члены созданных Минобороны Грузии бандформирования. Среди главарей диверсионно-террористических групп называли и Дато Шенгелию, совершившего не одно преступление на территории Гальского района и к началу 1997 г. досрочно выпущенного из мест заключения.

О том, что такого рода "партизанщина" стала официальной доктриной Тбилиси, свидетельствует и тот факт, что бандформирования "Белый легион" и "Лесные братья" орудовали в Абхазии и после того, как на посту главы военного ведомства Грузии Шоту Квирая в мае 1998 г. сменил Давид Тевзадзе. Не нужно напоминать, что именно в тот период Грузия и Абхазия стояли на пороге новой войны. Тогда стороны удалось развести с большим трудом, но несмотря на подписанные после "майских событий" многочисленные документы, в которых грузинская сторона обещала если не распустить бандформирования, то, по крайней мере, перестать их активно поддерживать деньгами и оружием, "партизаны" погубили немало мирных жителей Гальского района.

Давид Тевзадзе настроен крайне воинственно. Еще бы: он родился в Сухуми, участвовал в боевых действиях в Южной Осетии и Абхазии, в ходе грузино-абхазской войны был назначен командиром первой бригады корпуса быстрого реагирования, которая впоследствии была переименована в 11-ю мотострелковую бригаду. В 1994 г. окончил военную школу НАТО в Риме, обучался в командном колледже Генштаба армии США, там же получил грант НАТО за проект "Тенденции развития постсоветского пространства". Теперь он активно воплощает эти тенденции в жизнь, в категоричной форме настаивая на скорейшем выводе российских военных баз из Грузии и инспирируя локальные боевые действия на грузино-абхазской границе.

Справедливости ради, надо сказать, что и в Грузии к "партизанам" относятся настороженно. Всем известно, что легендарный командир "Лесных братьев" ? обычный бандит. Был даже случай, когда в Зугдиди Давида Шенгелия арестовала полиция, инкриминируя ему злостное хулиганство. Он переполошил половину Западной Грузии, устроив на зугдидском рынке беспорядочную пальбу. В штаб-квартире "партизан" полиция изъяла оружие и боеприпасы. Еще тогда глава МВД Грузии Кахи Таргамадзе говорил, что от "Лесных братьев" не осталось ничего "партизанского" и они трансформировались в банальную преступную группу.

А вот другая история, свидетельствующая о том, что Шенгелия всегда имел собственное мнение. Абхазы в своих территориальных водах захватили грузинский сейнер, но пообещали обменять его экипаж на удерживаемых грузинской стороной пятерых абхазских военнослужащих. Однако командир "Лесных братьев" категорически не соглашался менять захваченных его боевиками в плен абхазских солдат на грузинских рыбаков. Шенгелия сказал, что обменяет абхазов только на партизан, а вопрос об освобождении экипажа грузинского сейнера должно по своим каналам решать руководство Грузии. Кстати, тогда сам командир проходил курс лечения за пределами страны.

Однако больше всего рад тому, что "партизаны" все-таки существуют, главный сторонник силового решения грузино-абхазского конфликта ? председатель Верховного Совета Абхазии в изгнании Тамаз Надарейшвили. Он время от времени прогнозирует активизацию грузинского партизанского движения на абхазской территории и объясняет это застоем в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта. Надарейшвили пророчит, что скоро люди полностью разочаруются в способности государства решить абхазскую проблему, сами возьмутся за оружие и таких ополченцев будут тысячи. Однако надо сказать, что ни в Тбилиси, ни тем более в Сухуми Надареишвили, к счастью, не котируется, и верить ему нельзя.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии