02 ноября 2006, 11:51

Эмзар Квициани продолжит конфликт с властями Грузии

Об этом бывший полпред президента Грузии заявил в видеообращении к населению Грузии, показанном 1 ноября вечером в выпуске новостей Абхазской государственной телерадиокомпании.

Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 октября в верхней части Кодорского ущелья. Квициани заявил, что обстрел кортежа машин министра был произведен его сторонниками. "Этот демарш необходимо расценивать как предупреждение властям Грузии", - подчеркнул Квициани. Он также заявил, что находится со своими сторонниками в Кодорском ущелье, и предупредил членов правительственных вооруженных сил о необходимости добровольно покинуть территорию ущелья, в противном случае, по его словам, "сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным".

Бывший полпред президента обвинил власти Грузии в подтасовке результатов выборов в органы местного самоуправления. По словам Квициани, население верхней части Кодорского ущелья не принимало участия в голосовании, эту процедуру за них провели военнослужащие регулярной армии Грузии.

Признавшись, что воевал против Абхазии в 1992-93 годах, Квициани подчеркнул, что это было ошибкой и что отношения с Абхазией и Южной Осетией нужно регулировать исключительно мирным путем. "Вместо этого власти Грузии активно готовятся к войне, которая может стать самым худшим результатом для нынешних властей Грузии и грузинского народа", - заявил Квициани.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной телерадиокомпании Абхазии, видеокассета с обращением Квициани была обнаружена во вторник утром у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, и была передана на абхазское телевидение.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинским властям, был обстрелян кортеж автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в этом Абхазию, заявив вначале о том, что обстрел велся с территории нижней части Кодорского ущелья, а потом - якобы с территории Ткуарчальского района Абхазии. Руководство же Абхазии категорически отвергло все обвинения в свой адрес. Глава МИД Абхазии в интервью корреспонденту "Кавказского узла" тогда не исключил, что к этому может быть причастен бывший полпред президента Грузии Эмзар Квициани, не раз заявлявший о том, что намерен противостоять нынешним властям Грузии. Не подтвердило информацию об обстреле с абхазской территории и командование Миротворческих сил СНГ.

Миссия ООН, в этот же день создав специальную комиссию, взялась за расследование данного инцидента, хотя в соответствии с ранее подписанными сторонами документами, в Совместную следственную группу по расследованию фактов нарушения Московского соглашения должны входить представители сторон и миротворческих сил. И, тем не менее, Миссия ООН расследовала данный факт и пришла к выводу, что учитывая топографию местности и баллистические характеристики снарядов, последние могли быть запущены с помощью самодельной пусковой установки, расположенной на склоне южнее села Ажара.

Наблюдатели ООН подтвердили, что 25 октября около села Ажара упали снаряды установки "Град". Однако информация о том, что они были выпущены с территории Ткуарчала, не подтвердилась.

"Заключение, сделанное после осмотра второго места, где упали снаряды, соответствует информации о том, что это были реактивные снаряды установки "Град" (ВМ-21). Но не удалось установить страну-производителя этих снарядов. В двух исследованных местах падения снарядов признаки взрывов не были обнаружены. Официальные представители Грузии сообщили Миссии наблюдателей ООН, что взрыв не были зафиксирован и в третьем месте падения снаряда. Следственная группа установила, что снаряды были выпущены с места, расположенного южнее места инцидента", - говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ООН от 1 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей