02 ноября 2006, 11:18

Рогозин выступил против амнистии участникам беспорядков в Кондопоге

В Кондопоге собрано более ста подписей жителей города под обращением к властям Карелии и России с требованием прекратить уголовное преследование участников массовых беспорядков, произошедших в этом городе в начале сентября. В тексте обращения участники погромов названы "национальными героями", "невиновными защитниками интересов, достоинства и жизни" жителей Кондопоги, защитившими город "от кавказского, милицейского и чиновничьего беспредела", - сообщает сегодня сетевой журнал Карелии "Столица на Онего".

Проводить амнистию для участников кавказских погромов в карельском городе Кондопога в настоящее время не нужно. Такую точку зрения высказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета фракции "Родина" в Госдуме России, член Общественного совета намеченного на 4 ноября "Русского марша" Дмитрий Рогозин. Отвечая на вопрос, как он относится к инициативе группы граждан, собирающих сейчас подписи под обращением о необходимости амнистии участникам погромов имущества выходцев с Кавказа в Кондопоге, известный парламентарий сказал, что в первый раз слышит о таком обращении.

"Мы пытались создать парламентскую комиссию по расследованию причин трагических событий, которые произошли в этом карельском городке, однако, почему-то "Единая Россия" заблокировала принятие этого важного решения. Я думаю, что начинать надо именно с этого. Понять, почему произошла вспышка насилия: кто участники конфликта, как сложился этнический дисбаланс в городе, откуда появились преступные группировки, которые фактически безнаказанно действуют сегодня во многих российских регионах, как людей довели до погромов? Вопросов много, поэтому без парламентской комиссии, без понимания этих процессов, говорить о тех или иных действиях было бы пока преждевременно", - полагает бывший лидер прекратившей на днях существование партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

"Власть, которая отказывалась исполнять закон и защищать жителей города, и тем самым спровоцировала беспорядки, стала преследовать их участников, опираясь на тот самый закон, который раньше она не желала применять", - говорится в тексте обращения инициативной группы жителей Кондопоги.

Кроме того, авторы обращения требуют прекратить все уголовные дела, возбужденные по фактам беспорядков на межэтнической почве в городах Сальск, Харгун и Вольск. "Мы требуем прекратить называть защитников хулиганами, погромщиками, пьяницами. Ни одно средство массовой информации, ни один чиновник не имеют права применять негативные характеристики к этим национальным героям", - сказано в обращении.

По словам представителя инициативной группы по сбору подписей Юрия Захарнева, главная цель акции - "восстановление доброго имени Кондопоги". "Есть политики, которые всерьез называют Кондопогу городом фашистов и хулиганов, - сказал Захарнев корреспонденту "Столицы на Онего". - Мы не хотим, чтобы наш город публично унижали и стремимся показать, что жители Кондопоги готовы проявить сострадание".

Сбор подписей в Кондопоге начался неделю назад, желающих заниматься этой работой не много, и дело движется медленно. Организаторы акции не особенно афишируют свои действия. "Нас всего несколько человек, мы сами сочинили текст к подписным листам и сами ходим по людям, - рассказывает Захарнев. - Раньше наша группа сотрудничала с общественной организацией "Наш дом Кондопога", но теперь мы от нее отошли и действуем самостоятельно. Те ребята оказались слишком амбициозными: они даже на трагических событиях пытаются получить политические дивиденды".

В карельском городе Кондопога идет сбор подписей местных жителей под обращением к федеральным, региональным и муниципальным властям с призывом прекратить уголовное преследование лиц, участвовавших в недавних массовых беспорядках на стороне коренного населения города, пишут "Новые известия".

На сходе инициативной группы горожан на прошлой неделе был избран ее представитель в переговорах с властями Юрий Захарнев. По его словам, погромы торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа, стали реакцией горожан на бездействие властей, поэтому многие в Кондопоге считают недопустимым называть участников конфликта "хулиганами".

"Эти люди пострадали из-за бездействия власти и сотрудников милиции, и поэтому надо проявить к ним снисхождение,- сказал корреспонденту "НИ" Юрий Захарнев. - Конечно, они перегнули палку, но ведь громили-то палатки не восемь человек, которые сейчас сидят в тюрьме, а значительно большее число горожан".

Пока ничего не известно о том, стоит ли за инициативной группой какая-либо известная политическая партия. Любопытно, что в минувший вторник кондопожская общественность проявила себя еще в одной публичной акции. В городе появились анонимные листовки, в которых местные жители выступают против назначенного главой района Валерия Бессонова. Вообще-то выборы главы должны были состояться 8 октября, однако один из двух зарегистрированных кандидатов отказался от участия в кампании. В итоге выборы пришлось перенести на весну. А временным мэром из Петрозаводска назначили "варяга" - г-на Бессонова.

Юрий Захарнев открестился от авторства этих листовок, но выразил полную солидарность с их текстом. "Я видел эти листовки и думаю, что это только начало. Во время недавнего телемоста с жителями Кондопоги президент России Владимир Путин призвал внимательно относиться к тем, кого выбирают во власть, а теперь получается, что нас вообще лишают права выбора", - заявил Юрий Захарнев.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка в местном ресторане "Чайка" между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его приехавший из Москвы, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 субботы, 2 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей