02 ноября 2006, 08:44

Власти Дагестана обсудили экономическое развитие Махачкалы

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, вчера, 1 ноября, в администрации г.Махачкалы состоялась встреча президента Дагестана Муху Алиева с главой администрации г.Махачкалы Саидом Амировым и активом г.Махачкалы.

Саид Амиров проинформировал Муху Алиева об основных итогах и проблемах социально-экономического развития Махачкалы, и о работе администрации города за последние восемь лет. По словам Амирова, на сегодня реконструировано более 30 основных улиц и магистралей города, построен новый современный автомобильный путепровод длиной 514 метров. Продолжается строительство железобетонного тоннельного коллектора и второй очереди очистных сооружений канализации, завершение которых освободит от загрязнения стоками побережье моря в городской черте и даст возможность застройки юго-восточного побережья города объектами туризма и отдыха.

Саид Амиров также проинформировал о том, что за прошедшее время введены в эксплуатацию 7 школьных комплексов, 3 объекта здравоохранения, 8 объектов культуры и спорта, построенных за счет различных источников финансирования. Продолжается строительство еще двух крупных объектов - универсального спорткомплекса и реабилитационного центра. Капитально отремонтировано 120 из 160 объектов социальной инфраструктуры. Построено более 10 тысяч объектов жилья, торговли, сервиса, здравоохранения, культуры, спорта, производственного назначения.

В настоящее время строится 149 высотных домов, несколько тысяч коттеджей, десятки супермаркетов, реабилитационных и оздоровительных центров, больших ресторанов, которые приближают индустрию обслуживания к европейским стандартам и одновременно изменяют архитектурный облик города. Ежегодно выполняется большой объем работ по подготовке городского хозяйства к функционированию в осенне-зимний период, включая капитальный ремонт и новое строительство, за счет частных инвесторов реализуется программа переселения из ветхого жилья и строительства социального жилья.

Вместе с тем Саид Амиров обратил внимание президента Дагестана на наиболее крупные проблемы развития города. Среди них - необходимость реконструирования системы энергоснабжения центра города, где сеть сильно перегружена. Для решения проблемы перегрузок на эти цели расходуется 50-60 млн. руб., но радикально изменить ситуацию одному городу не под силу. По оценкам специалистов, на эти цели потребуется около 500 млн. рублей.

Другая проблема - водоснабжение города. До завершения строительства третьей нитки водовода Миатли-Махачкала необходимо увеличить пропускную способность водовода диаметром 1400 м. путем размещения насосной станции подкачки, на что потребуется 70 млн. рублей. Необходимо также строительство накопительных резервуаров для воды, для чего потребуется не менее 400 млн. рублей, сообщил Амиров.

Еще одна проблема связана с недостаточным количеством объектов социальной инфрастуктуры и, в первую очередь, школ. Многие учащиеся обучаются во вторую, а в шести школах - даже в третью смену. В поселках и городских микрорайонах нужно как минимум построить 10 школ, 10 детских садов, 2 поликлиники и 2 женские консультации.

В городе существует критическая ситуация с общественным транспортом, в частности, троллейбусами. Необходима поддержка руководства республики в вопросах сохранения городского электрического транспорта и обеспечения малоимущих граждан из числа льготников проездными билетами.

На скорейшее решение указанных проблем, заявил Саид Амиров, а также на выполнение функций столицы требуется примерно 1 млрд. рублей в городской бюджет, которые администрация просит выделить из республиканского бюджета на 2007 год.

В своем выступлении президент Дагестана Муху Алиев отметил большую работу администрации г.Махачкалы во главе с Саидом Амировым по социально-экономическому развитию столицы и решению вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой. "Мы все видим, - сказал он, - что город растет, хорошеет, благоустраивается. В то же время очевидно, что за развитием города не успевает сфера жилищно-коммунального хозяйства. И эти проблемы надо решать. Поэтому задача - принять все необходимые меры по их скорейшему решению. Поскольку уже есть готовые проекты, то остается вопрос финансирования, для решения которого искать деньги должны и вы, и мы - республиканские власти. Доходы бюджета от налога на доходы физических лиц в объеме 400 млн. рублей и от земельного налога - 170 млн. рублей, которые поступают в городской бюджет, составляют мизерную долю доходов столицы. Надо выводить из тени малый бизнес, навести порядок с земельным налогом. Что касается республиканского бюджета, то из 31 млрд. рублей, запланированных на 2007 год, более 70% составляют социально значимые расходы, в том числе 14 млрд. рублей предназначены на заработную плату и социальные выплаты. И у республики проблемы аналогичны тем, которые существуют в Махачкале. Основной резерв увеличения собственных доходов - это налог на прибыль предприятий и организаций, на малый бизнес и земельный налог. В городе резервами являются также налог на имущество и коммунальные платежи, долги по которым составляют весьма значительные суммы. Увеличив собственные доходы, мы сможем лучше решать и столичные проблемы. Одной из форм поддержки г.Махачкалы может стать реализация инвестиционных проектов на условиях софинансирования из городского и республиканского бюджетов".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей