01 ноября 2006, 20:59

Ответственность за обстрел главы МВД Грузии Мерабишвили взял на себя Квициани

Лидер мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в верхней части Кодорского ущелья. В видеобращении к населению Грузии, показанном сегодня вечером по Абхазскому государственному телевидению, Квициани заявил, что обстрел кортежа автомашин грузинского министра был произведен его сторонниками. "Этот демарш необходимо расценивать как наглядное предупреждение властям Грузии: сваны не сдаются и будут продолжать сопротивление".

По его словам, он и его сторонники находятся "не где-нибудь, а именно в Кодорском ущелье". Он вновь призвал "женщин и детей покинуть ущелье" и обратился к грузинским военнослужащим с предупреждением о необходимости "добровольно покинуть эту территорию". "В противном случае, сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным", - заявил Квициани.

Он также заявил о подтасовке грузинскими властями результатов недавних выборов в местные органы власти. По его словам, "население верхней части Кодорского ущелья не принимало участие в голосовании, эту процедуру за них провели сами военнослужащие регулярной армии". Касаясь конфликтов на территории Грузии, Квициани сказал, что сам воевал против Абхазии в 1992-93 годах, а теперь признает это ошибкой. "Отношения с абхазами и осетинами нужно регулировать исключительно мирным путем", - заявил он. Однако власти Грузии, по его словам, "активно готовятся к войне, которая может стать самым худшим результатом для нынешних властей Грузии и для грузинского народа".

Видеокассета с обращением Э.Квициани была обнаружена во вторник утром в свертке у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья и была передана затем на телевидение, передает "Интерфакс".

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую сторону. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей