01 ноября 2006, 20:21

Наблюдатели ООН в Грузии завершили расследование инцидента в верхней части Кодори

Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ завершила расследование инцидента в верхней части Кодорского ущелья, связанного с обстрелом села Ажара 25 октября.

По предварительному заключению Миссии, "учитывая топографию местности и баллистические характеристики снарядов, они могли быть запущены с помощью самодельной пусковой установки, расположенной в местности вдоль южного хребта".

25 октября грузинские СМИ распространили информацию о том, что из Ткуарчальского района Абхазии был произведен обстрел села Ажара, расположенного в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинским властям. Власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к инциденту. Не подтвердило факт обстрела с территории Абхазии и Командование миротворческих сил СНГ.

26 октября Миссия ООН начала независимое расследование инцидента и завершила сегодня.

Одна из групп МООННГ побывала в Ткуарчальском районе, другая - в селе Ажара. 31 октября группа МООННГ в Тбилиси встретилась с представителями министерства внутренних дел Грузии.

Наблюдатели ООН подтвердили, что 25 октября около села Ажара упали снаряды установки "Град". Однако информация о том, что они были выпущены с территории Ткуарчала, не подтвердилась.

"Заключение, сделанное после осмотра второго места, где упали снаряды, соответствует информации о том, что это были реактивные снаряды установки "Град" (ВМ-21). Но, не удалось установить страну - производителя этих снарядов. В двух исследованных местах падения снарядов признаки взрывов не были обнаружены. Официальные представители Грузии сообщили Миссии наблюдателей ООН, что взрыв не был зафиксирован и в третьем месте падения снаряда. Следственная группа установила, что снаряды были выпущены с места, расположенного южнее места инцидента", - говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ООН, распространенного 1 ноября.

Миссия ООН также заявила, что в результате расследования было установлено, что снаряды не были выпущены из ракетной установки, смонтированной на кузове тягача.

"Следственная группа установила, что самым вероятным сценарием, который соответствует топографическим и баллистическим данным, заключается в том, что снаряды были выпущены при помощи импровизированной ракетной установки со склона, расположенного южнее села Ажара", - заявляет Миссия наблюдателей ООН.

Отметим, что 25 октября МООННГ заявила о том, что расследует инцидент в Верхнем Кодоре, для чего создала специальную группу. Как отмечалось в пресс-релизе Миссии ООН, распространенном 26 октября 2005 г., соответствии с мандатом МООННГ, Миссия может осуществлять расследование фактов нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил по просьбе одной из сторон в конфликте, миротворческих сил или по собственной инициативе. Миссия рассчитывает на сотрудничество с обеими сторонами в конфликте при расследовании данного факта.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую сторону. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к инциденту. Не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора с абхазской стороны и командование миротворческих сил СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей