01 ноября 2006, 18:43

МИД Абхазии: инцидент в Кодори необходимо расследовать разносторонне

"Миссия ООН должна была проводить расследование инцидента, связанного с якобы имевшим место обстрелом в Кодорском ущелье министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили с участием российских миротворцев и абхазской стороны", - говорится в распространенном сегодня министерством иностранных дел Абхазии Заявлении. Без соблюдения данного формата, по мнению МИД, расследование не будет соответствовать Мандату Совместной Группы по выявлению и исследованию фактов нарушения Московского Соглашения, а его результаты не могут претендовать на объективность.

Внешнеполитическое ведомство республики напоминает, что 19 января 2000 г. на Четырехсторонней встрече с участием Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ был согласован механизм контроля за выполнением подписанных сторонами соглашений. Он предусматривает создание Совместной Группы (СГ) по выявлению и исследованию фактов нарушения Московского Соглашения от 14 мая 1994 г.

"Мы полагаем, что в данном случае, когда МООННГ объявила о начале собственного расследования инцидента в Кодорском ущелье, некоторые положения Протокола о СГ были нарушены", - отмечается в Заявлении.

25 октября сего года Миссия ООН по наблюдению в Грузии начала расследование инцидента, связанного с обстрелом в Кодорском ущелье министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ссылаясь на собственный Мандат, Миссия создала специальную группу, которая занялась проверкой данного факта.

"Абхазская сторона всегда выступала за более принципиальную позицию МООННГ в вопросе контроля за выполнением подписанных сторонами соглашений. В связи с этим мы отмечаем положительную тенденцию последнего времени, выражающуюся в объективной оценке событий, приведших к кодорскому кризису", - говорится в документе. Это, в частности, "отмеченные на Четырехсторонних встречах в Чубурхиндже нарушения грузинской стороной Московского соглашения, отраженный в докладе Генерального Секретаря ООН призыв выполнять Московское соглашение, и, наконец, обращенный к грузинской стороне настоятельный призыв Совета Безопасности ООН привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московским Соглашением и другими грузино-абхазскими договоренностями, где речь идет о недопустимости присутствия каких-либо войск в Кодорском ущелье".

Напомним, что в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, была обстреляна автомашина министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к данному инциденту.

Не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей