01 ноября 2006, 17:47

СНО: в Чечне массово нарушаются права человека

Обстановка в Чечне в октябре не претерпела сколь—нибудь серьезных изменений. Нарушение прав и свобод человека все еще остается сегодня одной из основных проблем. Большинство случаев несанкционированных захватов граждан, применений к ним пыток и истязаний до сих пор не становятся достоянием гласности. Большинство родственников захваченных сотрудниками силовых структур людей пытаются по каким-то своим каналам выйти на захвативших их близких «силовиков», чтобы добиться освобождения удерживаемых ими лиц. Местные жители также отмечают, что сотрудники различных силовых ведомств нередко задерживают родственников участников вооруженного сопротивления или оказывают на них психологическое давление, требуя, чтобы их близкие сложили оружие и явились с повинной.

До сих пор не решены вопросы возвращения вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного проживания на территории Республики Ингушетия. Несмотря на то, что официальные власти постоянно говорят о необходимости решения этой проблемы, реальных мер по приему и обустройству людей на местах практически не принимается.

По данным, поступившим в Информационный центр Совета Неправительственных Организаций(СНО) и опубликованным в информационных выпусках СНО, в октябре на территории Чечни были убиты и погибли при различных обстоятельствах 8 человек (из них две женщины). Кроме того, в Грозненском районе республики было обнаружено место массового захоронения людей, предположительно жертв внесудебной казни, в котором находилось 5 человеческих останков, а вблизи с. Пригородное обнаружен человеческий череп.

Похищены или пропали при невыясненных обстоятельствах 13 человек (из них одна женщина и два сотрудника силовых структур).

Также в октябре на территории Чечни были задержаны и арестованы по подозрению в совершении различных преступлений 24 человека. Среди них одна женщина. Из них несколько человек были отпущены на свободу.

Кроме того, согласно имеющейся информации, окрестности населенных пунктов Чечни подвергались артобстрелам и авиаударам не менее двух раз, говорится в сообщении Информационного центра Совета Неправительственных Организаций, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей