01 ноября 2006, 15:11

Южная Осетия просит ООН и ОБСЕ признать ответственность Грузии за геноцид южных осетин

Сегодня Парламент Южной Осетии выступил с обращением к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и Господину  Действующему Председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Карелу Де Гюхту с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 г., в 1989-1992 гг. и признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин

В обращении отмечается, что "развитие событий вокруг Южной Осетии в последнее время угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта". По мнению парламентариев непризнанной республики, "действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокаций, чреваты непредсказуемыми последствиями. Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии, угроза физического уничтожения руководства Республики Южная Осетия, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения являются ничем иным, как формами политического и военного давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования".

В обращении высказывается точка зрения парламента на отношения с Россией и говорится, что "в течение 70-ти лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1990-м годам на последнем месте среди субъектов ГССР. Показателем проводимой грузинскими властями политики являются двухразовая замена осетинского алфавита и сокращение численности населения Южной Осетии, которое уменьшилось со 106 тыс. в 1939 году до 99 тыс. в 1989 году, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения".

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и этночистки со стороны Грузии. Была предпринята открытая попытка полного уничтожения народа Южной Осетии. В сложившейся тогда ситуации наш народ, отстаивая свое право на существование и свободу, и основываясь на действовавшем в то время союзном законодательстве, высказался за провозглашение государственной независимости Южной Осетии. В 1992 году благодаря миротворческим усилиям Российской Федерации удалось остановить кровопролитие на земле Южной Осетии", - говорится в обращении.

"В Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии Парламент Республики Южная Осетия обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 г., в 1989-1992 гг. и признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин", - сказано в завершении обращения, опубликованном на сайте Госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии