01 ноября 2006, 15:10

Маилян: территориальная целостность Азербайджана не имеет отношения к Нагорному Карабаху

После парижских переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с рядом заявлений, в которых фактически очертил границы возможных уступок в карабахском урегулировании. В частности, он отметил, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров и что Карабаху может быть предоставлена высшая степень автономии.

"Принцип территориальной целостности Азербайджанской Республики не применим в отношении Нагорно-Карабахской Республики, так как оба этих государства были образованы на территории бывшей АзССР в результате распада СССР. Нагорный Карабах осуществил свое право на сецессию от Советского Азербайджана согласно положениям Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР", которые полностью соответствуют фундаментальным принципам и нормам Устава ООН и других основополагающих международных документов. Таким образом, в 1991 году, в соответствии с нормами международного и государственного права, было юридически оформлено создание НКР. В связи с тем, что территориальная целостность независимого Азербайджана не имеет никакого отношения к НКР, этот принцип может и не быть предметом переговоров", - прокомментировал заявление президента Азербайджана заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"К сожалению, международное сообщество оказалось несколько неготовым к стремительному распаду СССР, и однобокость его позиций в отношении признания итогов референдумов о независимости, проведенных в Нагорном Карабахе и Азербайджане, в определенной степени поощрила претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало причиной эскалации военного конфликта", - отметил он.

Комментируя заявление президента Алиева о том, что признание независимости Карабаха может привести к тому, что армяне, проживающие в других странах, тоже могут начать требовать независимости, Масис Маилян подчеркнул, что дискриминационная политика официального Баку в отношении армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, а также агрессивная война, развязанная независимым Азербайджаном против народа НКР, лишают эту страну морального права предлагать народу НКР автономию. "Армяне Карабаха не представляли из себя диаспору, поскольку территория края непрерывно принадлежала армянскому этносу на протяжении всей описанной истории. Реализация народом НКР права распоряжаться своей судьбой на собственной территории имела прочные правовые основы и была обусловлена, в том числе, националистической политикой бакинских властей. И тот факт, что лишь армяне Нагорного Карабаха воспользовались этим правом, в очередной раз указывает на то, что Нагорный Карабах представляет собой особый случай. В этой связи попытки азербайджанского президента провести параллели с другими странами, где проживают армяне, вызывают удивление", - сказал М. Маилян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей