01 ноября 2006, 15:10

Маилян: территориальная целостность Азербайджана не имеет отношения к Нагорному Карабаху

После парижских переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с рядом заявлений, в которых фактически очертил границы возможных уступок в карабахском урегулировании. В частности, он отметил, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров и что Карабаху может быть предоставлена высшая степень автономии.

"Принцип территориальной целостности Азербайджанской Республики не применим в отношении Нагорно-Карабахской Республики, так как оба этих государства были образованы на территории бывшей АзССР в результате распада СССР. Нагорный Карабах осуществил свое право на сецессию от Советского Азербайджана согласно положениям Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР", которые полностью соответствуют фундаментальным принципам и нормам Устава ООН и других основополагающих международных документов. Таким образом, в 1991 году, в соответствии с нормами международного и государственного права, было юридически оформлено создание НКР. В связи с тем, что территориальная целостность независимого Азербайджана не имеет никакого отношения к НКР, этот принцип может и не быть предметом переговоров", - прокомментировал заявление президента Азербайджана заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"К сожалению, международное сообщество оказалось несколько неготовым к стремительному распаду СССР, и однобокость его позиций в отношении признания итогов референдумов о независимости, проведенных в Нагорном Карабахе и Азербайджане, в определенной степени поощрила претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало причиной эскалации военного конфликта", - отметил он.

Комментируя заявление президента Алиева о том, что признание независимости Карабаха может привести к тому, что армяне, проживающие в других странах, тоже могут начать требовать независимости, Масис Маилян подчеркнул, что дискриминационная политика официального Баку в отношении армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, а также агрессивная война, развязанная независимым Азербайджаном против народа НКР, лишают эту страну морального права предлагать народу НКР автономию. "Армяне Карабаха не представляли из себя диаспору, поскольку территория края непрерывно принадлежала армянскому этносу на протяжении всей описанной истории. Реализация народом НКР права распоряжаться своей судьбой на собственной территории имела прочные правовые основы и была обусловлена, в том числе, националистической политикой бакинских властей. И тот факт, что лишь армяне Нагорного Карабаха воспользовались этим правом, в очередной раз указывает на то, что Нагорный Карабах представляет собой особый случай. В этой связи попытки азербайджанского президента провести параллели с другими странами, где проживают армяне, вызывают удивление", - сказал М. Маилян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии