05 сентября 2001, 21:00

Проблема разграничения полномочий федерального центра и российских регионов горячо обсуждается в администрации Краснодара

В администрации города по проблеме разграничения полномочий прошло совещание руководителей департаментов, управлений и окружных администраций.

Поделить налоги и полномочия ? такую задачу в ближайшее время должны решить федеральный центр и российские регионы. Каждый губернатор или мэр обязаны четко знать рамки своей власти. Особенно финансовой.

Заместитель главы администрации Василий Матеюк подчеркнул, что федеральный центр передает регионам властные полномочия, а налоги, наоборот, концентрирует у себя. Например, если сегодня доля города в налогооблагаемой на его территории прибыли более 12%, то вскоре она снизится до двух. Таким образом деньги будут уходить по властной лестнице вверх, а расходы ? сбрасываться вниз. Понятно, что в подобной ситуации Краснодар, да и другие города, не смогут решать свои проблемы. Образование, медицина, жилищное строительство, социальная сфера ? все окажется в подвешенном состоянии. Придется выбивать деньги из краевого и федерального бюджетов.

В Москве признают, что подобная ситуация нежелательна. Федеральная власть разрабатывает концепцию "бюджетного федерализма", которая призвана разграничить полномочия разных бюджетов. Для этого и понадобились предложения регионов.

Как было заявлено на совещании в администрации города, базой для предстоящей работы должны стать прежде всего Конституция и ведомственные законы. Чиновникам поручено работать в усиленном режиме. Объем задания довольно велик, а сроки более чем сжатые ?
до 10 сентября.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей