01 ноября 2006, 14:44

Мэрия Петербурга разрешила провести "Русский марш"

Организаторам скандальной акции "Русский марш" разрешено мэрией Санкт-Петербурга проведение 4 ноября своего мероприятия. В разрешительном письме предложено использовать под акцию памятник Кирову рядом с разрушенным стадионом имени Кирова. В мэрии Петербурга уточнили, что маршрут предлагаемый для проведения акции от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту до Дворцовой площади был отклонен, сообщает "Медиа активист".

Немногим ранее, Валентина Матвиенко, высказывалась против проведения "Русского марша" в Петербурге, по причине экстремистского и националистического направления мероприятия.

"Мы знаем, что ряд экстремистских движений и политических групп собираются организовать проведение "Русского марша" 4 ноября. В администрацию поступил ряд заявок. Но мы занимаем жесткую позицию, и в случае проведения несанкционированных акций будут применяться жесткие меры по их пресечению. В Петербурге никакие "русские акции" не пройдут", - заявила тогда Матвиенко.

Губернатор добавила, что дала соответствующие распоряжения главам районов и правоохранительным органам о недопущении подобных акций, и обратилась к петербуржцам "не поддаваться на провокации" националистических политических сил, сообщает "Фонтанка.Ru".

Ранее в проведении "Русского марша" отказали власти Москвы. "Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый 'Русский марш', когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Я принял решение о запрете проведения 'Русского марша' в этом году,- заявил мэр столицы Юрий Лужков во вторник вечером в эфире программы 'Лицом к городу'.- Если мы допустим этот раскол государства по национальному признаку, то Россия этого выдержать не сможет". Мэр заметил, что могут быть попытки провести подобные марши, и обратился к москвичам с просьбой быть бдительнее.

Как заверил корреспондента "Коммерсанта" отказавшийся представиться дежурный УВД на Московском метрополитене, милиция при необходимости подавит любую незаконную активность "марширующих". "Если они начнут собираться, мы будем противостоять самым жестким и суровым образом, мы не допустим нарушения общественного порядка и работы метро",- пообещал он.

С заявлением "Об опасности провокаций со стороны организаторов так называемого "Русского марша" ранее выступил и Российский антифашистский фронт (РАФ).

"Нам стало известно, что лидеры ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) скрывают от своих приверженцев информацию о том, что московские власти не разрешили проведение в Москве 4 ноября любых маршей, включая т. н. "Русский марш". Сетевые ресурсы ДПНИ и оргкомитета "Русского марша" продолжают агитировать молодежь за участие в марше. В официальном сообщении ЦОС (Центра общественных связей) ДПНИ содержатся призывы "не доверять публикациям в печатных и электронных СМИ и телевизионным сообщениям". Таким образом, руководство ДПНИ намеренно вводит в заблуждение своих сторонников", - утверждает Антифашистский фронт.

Антифашисты сообщают, что "ДПНИ и их союзники по подготовке т. н. "Русского марша" намеренно блокируют информацию на своих информационных ресурсах, вводят в заблуждение своих рядовых сторонников, прямо подстрекая их к противоправным действиям 4-го ноября и провоцируя в Москве открытое противостояние с силами правопорядка". Подобную деятельность и намеренное сокрытие информации РАФ расценивает не иначе как "провокационные, целенаправленно и подло ставящие под угрозу безопасность введенных в заблуждение людей".

Организаторов "Русского марша", однако, запреты со стороны властей и возмущение антифашистов не пугают. Российские националисты разместили в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве и провести националистическое шествие в подземке, сообщает "Коммерсант".

"Если на улице нас могут заблокировать, то перекрыть Кольцевую линию метро нельзя, власти на это не решатся,- сказал один из организаторов марша, исключенный вчера из ЛДПР депутат Госдумы Николай Курьянович.- Мы можем выйти из метро, у нас много вариантов. Одна из инициативных групп, например, получила разрешение на митинг у памятника Льву Толстому в районе 'Парка культуры'. Либо устроим шествие и митинг прямо в метро".

В оргкомитет "Русского марша" входят несколько депутатов Госдумы, а также Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и ряд других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости