01 ноября 2006, 14:07

НАТО может рассмотреть вопрос о начале интенсивного диалога с Азербайджаном

НАТО в ближайшее время может рассмотреть вопрос о начале интенсивного диалога с Азербайджаном по вопросам интеграции страны в Альянс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников. По сообщению тех же источников, этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, намеченный на 8 ноября.

Между тем, в интервью журналистам заведующий отделом международных связей исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан может воспользоваться интенсивным диалогом между Грузией и НАТО. Он отметил важность этого шага грузинской стороны для развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО: "В ходе визита президента Азербайджана в Брюссель будут обсуждены вопросы о расширении сотрудничества между Азербайджаном и НАТО и дальнейшие перспективы".

Н.Мамедов также заявил, что Азербайджан стремится к расширению связей и с Евросоюзом.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что взаимодействие Баку с НАТО находится на высоком уровне. На вопрос журналистов, "намерен ли Баку - вслед за Тбилиси - переходить на интенсивный диалог с альянсом", Мамедъяров заметил, что, "учитывая деликатность темы, нам не следует опережать события".

Отметим, начало "интенсивного диалога" - это формальный процесс, который в конечном итоге ведет к членству в Северо-Атлантическом альянсе. По завершении этого этапа, страна получает статус "кандидат в НАТО".

По мнению же некоторых аналитиков, на нынешнем этапе НАТО очень заинтересована в присутствии в регионе, и частые визиты представителей альянса в регион преследуют цель в том числе изучения позиции в этих вопросах широких слоев населения региона, в частности Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей