01 ноября 2006, 14:07

НАТО может рассмотреть вопрос о начале интенсивного диалога с Азербайджаном

НАТО в ближайшее время может рассмотреть вопрос о начале интенсивного диалога с Азербайджаном по вопросам интеграции страны в Альянс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников. По сообщению тех же источников, этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, намеченный на 8 ноября.

Между тем, в интервью журналистам заведующий отделом международных связей исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан может воспользоваться интенсивным диалогом между Грузией и НАТО. Он отметил важность этого шага грузинской стороны для развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО: "В ходе визита президента Азербайджана в Брюссель будут обсуждены вопросы о расширении сотрудничества между Азербайджаном и НАТО и дальнейшие перспективы".

Н.Мамедов также заявил, что Азербайджан стремится к расширению связей и с Евросоюзом.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что взаимодействие Баку с НАТО находится на высоком уровне. На вопрос журналистов, "намерен ли Баку - вслед за Тбилиси - переходить на интенсивный диалог с альянсом", Мамедъяров заметил, что, "учитывая деликатность темы, нам не следует опережать события".

Отметим, начало "интенсивного диалога" - это формальный процесс, который в конечном итоге ведет к членству в Северо-Атлантическом альянсе. По завершении этого этапа, страна получает статус "кандидат в НАТО".

По мнению же некоторых аналитиков, на нынешнем этапе НАТО очень заинтересована в присутствии в регионе, и частые визиты представителей альянса в регион преследуют цель в том числе изучения позиции в этих вопросах широких слоев населения региона, в частности Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей