01 ноября 2006, 13:25

В Южной Осетии уверены, что убитые диверсанты пришли из Грузии

Сетевое издание "Российский миротворец" сообщило подробности инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта, где, как ранее сообщалось, правоохранительными органами Южной Осетии была ликвидирована диверсионная группа Грузии, состоящая из четырех человек и готовившая серию терактов на территории непризнанной республики.

По информации издания, 31 октября около 6 часов утра в Джавском районе республики неподалеку от села Квайса пограничный дозор КГБ республики заметил группу вооруженных людей, которые отказались подчиниться требованиям остановиться и открыли огонь по югоосетинским пограничникам. В результате завязавшегося боя вся группа была уничтожена. Сообщается, что диверсанты не дошли считанные метры до заброшенного дома, где собирались отсидеться до наступления темноты. Югоосетинским правоохранительным структурам помог фактор внезапности, иначе обороняться диверсионная группа могла бы долго. На четверых было три автомата, два пистолета с глушителями и восемь гранатометов. Снаряжение первого диверсанта, как утверждае издание, сразу же объяснило, зачем группа оказалась в окрестностях поселка Квайса. На подробной карте Джавского района отмечены все наиболее важные объекты и особо мост на Транскавказской магистрали. Для любого из объектов предназначались два взрывных устройства, изготовленные тротиловых шашек и элементов противотанковых мин.

В спецслужбах РЮО уверены, что на маршрут группа вышла ночью из грузинского городка Они, который находится в 30 километрах от места боестолкновения и где сейчас расквартирована горно-стрелковая бригада минобороны Грузии. Согласно второй версии, на точку "старта" боевиков-диверсантов доставили из специального лагеря для наемников в окрестностях Гори. В любом случае он пришли с территории Грузии. Маркировки на продуктах питания говорят об этом вполне определенно. Грузинские сигареты, грузинская минеральная вода, колбаса завернута в грузинскую газету. И у каждого диверсанта брошюрки "Боевые наставления воинов Аллаха".

Среди амуниции грузинских диверсантов также находились карта с заданием и взрывные устройства. Помимо этого, в каждом рюкзаке имелось по новенькому комплекту военной формы российского производства с эмблемами миротворческих сил РФ. Переодевшись, один диверсант стал бы старшим лейтенантом, другой - сержантом, остальные — рядовыми российского миротворческого контингента. По информации спецслужб, как раз для этих целей в городах ЮФО России не так давно грузинские граждане закупили 160 комплектов российской военной формы.

Всю первую половину дня во вторник официальный Тбилиси хранил молчание по этому поводу. Лишь командующий грузинским миротворческим батальоном из состава ССПМ Паата Бедианашвили, к которому журналисты обратились за разъяснениями, осторожно заявил, что "перепроверяет информацию" об уничтожении диверсантов, проникших в Южную Осетию с грузинской территории. И только к середине дня глава МИД страны Гела Бежуашвили сделал официальное заявление, в котором выразил сомнение в достоверности информации об уничтожении грузин в Джавском районе РЮО, сообщает РМ.

Напомним, ранее полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев заявил, что спецслужбы Грузии готовят теракты против главы непризнанной республики Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Архив новостей
Все SMS-новости