01 ноября 2006, 10:13

Общественность Армении добилась освобождения Ваагна Чахаляна из-под ареста

31 октября из-под ареста под подписку о невыезде выпущен арестованный около трех недель тому назад в столице Армении Ереване член правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян.

Ваагн Чахалян 10 октября был подвергнут в Ереване разбойному нападению со стороны неизвестных и получил тяжелые телесные повреждения.

Через несколько часов после этого нападения сотрудники правоохранительных органов Армении пригласили В.Чахаляна в качестве пострадавшего в отделение полиции, однако затем он был переправлен в изолятор Службы национальной безопасности. Через два дня Чахалян был арестован по обвинению "в незаконном пересечении государственной границы". 13 октября на основе вышеуказанного обвинения суд первой инстанции ереванских общин "Центр и Норк-Мараш" принял решение об избрании для В.Чахаляна ареста в качестве меры пресечения.

С требованием об освобождении Чахаляна выступил ряд депутатов Национального собрания.

Депутат Амаяк Ованнисян считает, что насилие в отношении Чахаляна произошло непосредственно после прошедших с многочисленными нарушениями выборов в органы местного самоуправления Грузии, за которыми последовали народные волнения. "Интересно, что в ереванской прессе и на телевидении стали частыми ложные публикации, компрометирующие деятельность блока "Единый Джавахк". Это обстоятельство дает основание предположить, что марионеточные силы грузинских властей, осуществляющих политику вытеснения армян из Джавахка, стремятся исказить истинную картину политических процессов в крае и дезориентировать армянскую общественность",- считает парламентарий.

За освобождение Чахаляна активно боролась группа молодежи, во главе с активистами партии "Армянское Арийское единство", которые организовали сидячую забастовку с требованием освободить Чахаляна. По их мнению, арест В.Чахаляна по обвинению в незаконном пересечении армяно-грузинской границы является выполнением политического заказа, о чем свидетельствуют "обличающие" В.Чахаляна публикации в провластной прессе.

Акции протеста в поддержку Чахаляна состоялись и на площади Свободы в Ахалкалаки. В 27 октября в многотысячном митинге участвовали также жители близлежащих к Ахалкалаки районов.

Участники митинга выразили свое возмущение в связи с выдвинутым Чахаляну "нелепым" обвинением в "незаконном нарушении границы Армении" и требовали немедленно освободить его.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян сообщил журналистам, что, по имеющимся у него данным, арестованный активист блока "Единный Джавахк" Ваагн Чахалян рассматривался Службой безопасности Армении как персона "нон-грата": "Почему персону "нон-грата" впустили в Армению? Логичнее было его завернуть с границы назад в Грузию. Получается, что Армения выполняла задание грузинских спецслужб. Раньше наши власти были марионетками великих держав. Что сегодня планка настолько опустилась, что они стали даже марионетками Саакашвили и получается так, что Джавахк не является армянонаселенным районом",- заявил Карапетян.

Известный политолог, эксперт центра "Кавказ" Игорь Мурадян не исключил возможности наличия сговора между властями Армении и Грузии в вопросе затушевывания проблем в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахетии.

"Конечно, я не располагаю документами о какой-либо договоренности, но очень похоже на то, что армянское руководство в угоду западному сообществу, пытается затушевать проблемы в этом регионе Грузии",- заявил Игорь Мурадян.

Относительно ареста В.Чахаляна, эксперт заметил, что инициаторы этого силового ареста напуганы и не знают, как выйти из создавшейся ситуации.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей